Паломники в Аглоне: завершение пути воодушевляет

Пройдены долгие десятки и сотни километров, под солнцем и дождем, с забавными и не очень приключениями. И вот цель достигнута — первые группы паломников 12 августа уже прибыли в Аглону, к базилике, на праздник Вознесения Девы Марии. Верующие заметно взволнованы и готовятся принять участие в народном крестном ходе, сообщает Latgales reģionālās televīzija.

Это своего рода зависимость — наступает лето, и ты знаешь, что скоро снова отправишься в паломничество, говорят они. Каждая группа провела в пути свой отрезок времени и километров, со своими переживаниями и памятными случаями. Но самый эмоциональный момент — конечно, когда путники оказываются у цели.

«Я прямо-таки плакала, увидев знак. И каждый раз это так волнительно. Совершенно чудесное ощущение, непередаваемое словами», — говорит Мария, участница объединенной группы католиков, пришедших из Шкилбене и Балтинавы.

Ее спутницы Монта и Сабина рассказали, что шествие с венками и веселыми песнями подбодрило группу в конце пути, поэтому в Аглону все пришли в приподнятом настроении:

«Эти последние метры трудными не показались. Вся боль, всё забылось, и мы пришли радостными».

Среди путников есть и новички, впервые пришедшие в Аглону пешком, и опытные паломники, которые мерили этот путь еще в советские годы — тайком от властей. Наставник Куправской общины Феликс Шневелс рассказал, что когда-то был прислан служить в Гайгалаву:

«Опыта абсолютно не было. И тогда мы решили, что пойдем. Но страшно! Не знаешь ведь, каково это».

Для Айны из Лудзы этот год — 15-й по счету с первого паломничества. Главное чувство, которое это ей дает — чувство дружбы, чувство, что в мире есть высшие вещи, пояснила она.

Пешее паломничество — испытание и для духа, и  для тела, говорят верующие. Бывалые путники превозносят удобную обувь: ведь бывают дни, когда группа проходит 25-27 километров, а то и все 32.

Самый большой наплыв паломников в Аглоне ожидается в среду 14 августа, когда начнется праздник и состоится народный крестный ход.  
 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно