Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Спорт

Новое сердце Расмы

Пациентку с «новым сердцем» выписали из больницы

Во время пандемии Covid-19 в Латвии забилось не одно новое сердце. Среди них — совсем особенное: это новое сердце Расмы Ницмане. Женщина пережила трансплантацию ещё на Пасху — и готова покинуть больницу, сообщает LTV7.

Из больницы выходят люди в масках — врачи и пациентка. Расма Ницмане — первая за два года, кому в Латвии пересадили сердце. До этого было несколько попыток: женщине звонили, говорили «Приезжай». Но не получалось. А теперь, как говорит сама Расма, произошло чудо:

«Новое сердце работает как часы. Я чувствую себя очень-очень хорошо. Я счастлива, что всё удалось. Что врачи сделали для меня невозможное. Отдали мне жизнь!»

Пять лет назад Расма перенесла инфаркт. И как рассказывает, не могла пройти и 10 шагов, как чувствовала себя уставшей. Долгие годы ожидания завершились в апреле, когда Расму снова позвали в больницу.

«Я с 11 апреля не видела маму. Привезла её в 12 часов. И всё. С того времени прошло очень много времени. И потом я целую неделю даже голос её не слышала. Но когда её перевезли в отделение, тогда и моё сердце было спокойно», — рассказала Санта Рудмиезе, дочь пациентки.

Переживать же в те дни пришлось медикам — за успех операции отвечала команда из 15 человек.

«Чувства фантастические. Здесь собрался такой круг людей, где все счастливы. Мы когда выходили, нас всё отделение провожало, потому что все были в курсе», — отметил Улдис Страздиньш, кардиохирург Больницы им. П.Страдиня.

«Это очень радостный день, потому что к моим пациентам с трансплантацией присоединилась ещё одна — уже 12-я. И мы очень рады, что могли вернуть её жизнь», — говорит кардиолог Гунта Вевер.

Расма благодарна донору и его родным, которые сделали выбор и разрешили изъять не только сердце, но и почки, которые пересадили другим пациентам.

«Нам известен список больных, которые ждут новое сердце. Надо ждать, чтобы снова сошлось сердце донора и необходимостью реципиента. Мы готовы работать. Несмотря ни на вирус, ни на плохую погоду!» — добавил Страздиньш

Прощаясь с врачами, Расма уже строит планы на будущее. Как вернётся домой, в Гулбенский край. Как займется своим садом:

«Я теперь смогу ходить, я теперь смогу работать.. Теперь надо только восстановиться. Но всё смогу! И я говорю теперь, что я должна жить долго и счастливо, чтобы не подвести своих докторов!»

А вот с поцелуями и объятиями с 3 дочками пока придётся повременить — но это не главное. Главное, что их мама будет жить.

Операция по пересадке сердца длилась почти пять часов. До этого в другой больнице проводилась операция по изъятию сердца у донора — и там также всё прошло успешно. 

В Латвии в прошлом году выросло число случаев согласие на пожертвование своих органов после смерти – число случаев согласие было вдвое выше, чем случаев отказа. Разрешение на пересадку своих почек, печени или сердца дали почти 500 человек, сообщает Латвийское телевидение. 

Rus.Lsm.lv также сообщал, что в отличие от других стран, например Израиля, религиозные убеждения населения не мешают донорству органов в Латвии.

«Нет, в Латвии религия не влияет. Есть страны, где это – очень ощутимый фактор, но в Латвии – нет, у нас основная причина того, что так мало людей соглашается,  другая. Это крайне низкий уровень доверия к власти и государству, к системе, - заявил доцент университета им. П. Страдиня, эксперт по биоэтике Ивар Нейдерс. – Это старая традиция у нас, можно сказать – совковая. Не доверять власти. Потому что – а кто знает, что там происходит? Что они (врачи) там делают? Если вы посмотрите комментарии в Интернете к статьям об этой проблеме, ну что мало доноров у нас – там и вылезает вся эта предвзятость. Муссируется мнение – а кто знает, что будет, если согласишься быть донором – «вдруг убьют и на органы разберут», вот такая чушь».

«В Латвии уже с 1992 года существует презумпция согласия. Есть официальный закон. Он автоматически предусматривает, что каждый человек, который не выразил свое отрицательное отношение к донорству, не запретил — автоматически донор. Другой вопрос, что дальнейшие этапы регулируются», — пояснил в эфире программы «Открытый вопрос» Латвийского радио-4 Янис Юшинскис, глава Латвийского Центра трансплантологии.

Кроме того, при решении о пересадке обращаются и к специальному регистру — каждый латвиец может официально оформить свое согласие или несогласие быть донором, чтобы в перспективе не возникало споров. В данный момент это можно сделать в Управлении по делам гражданства и миграции, а позже такая возможность будет доступна в системе э-здоровье.

В Латвии такая сфера медицины, как трансплантология, отдана под эгиду больницы им. П. Страдиня, а там администрация принимает решения, которые не всегда идут на пользу пациентам, заявил в передаче Русского вещания LTV7 известный хирург-трансплантолог Рафаил Розенталь. Центр трансплантации был создан в 1973 году, а доктор Розенталь работал в нем с 1976-го по 2017-й. Сейчас это учреждение практически ликвидировано

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно