Пациенты сэкономят на компенсируемых медикаментах 2,5 млн евро — глава Минздрава

С первого октября снизятся цены на восемьдесят три компенсируемых медикамента — некоторые подешевеют на 80%, рассказала Латвийскому радио-4 министр здравоохранения Анда Чакша.

Уменьшение возможно благодаря достигнутому в ходе переговоров с производителями лекарств компромиссу.

«250 тысяч хронически больных, которые должны каждый день принимать медикаменты, почувствуют в своем кошельке больше денег из-за того, что они не переплатят за медкаменты. В общей сложности это примерно 2,5 млн евро экономии для пациентов.

Другая часть — мы в этом году прибавили бюджет компенсированных медикаментов, и компенсации некоторых медикаментов уже достигают 100%. И это в общей сложности 32 млн помогают пациентам получить больше медикаментов на полную компенсацию и, опять же, их траты снижаются», — отметила Чакша.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 15 августа был расширен список диагнозов, по которым государство компенсирует медикаменты в полном объеме.

Кабинет министров поддержал поправки к порядку оплаты компенсируемых медикаментов, что предполагает сокращение цены дорогих лекарств. Принят компромиссный вариант, поскольку сперва предлагали более жесткий ценовой коридор. Однако производители не спешат обещать, что в списке компенсируемых медикаментов останутся все до этого включенные средства.

Поправки предполагают: в случае, если цена медикаментов равноценной эффективности на более чем 100% превышает цену референтного — или самого дешевого — лекарства, ее в 2018-м и 2019-м будут снижать на 20% ежегодно. Более дорогих препаратов в списке не будет. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно