Пациенты с тяжелым легочным заболеванием сами создали группу поддержки

Хроническая обструктивная болезнь легких, сокращенно ХОБЛ, на сегодня диагностирована у 25 000 жителей Латвии. Она приводит к сужению дыхательных путей и человеку становится сложно дышать. Чтобы помочь этим пациентам, была создана группа поддержки. Здесь хотят добиться того, чтобы больным был увеличен объем компенсации лекарств. Также члены группы поддержки планируют привлечь внимание к диагностике заболевания.

Пациенты с тяжелым легочным заболеванием сами создали группу поддержкиНаталья Мещерякова

    Хроническую обструктивную болезнь легких у Марите Садауски обнаружили десять лет назад. Женщина стала задыхаться буквально на ходу. Сначала думала, что это из-за возраста:

    «Я только сама поняла, что уже ходить не могу, совсем не могу дышать. Я, такая активная женщина! И сама пошла к пульмонологу. Ты уже ничего не можешь, даже пылесосить квартиру...».

    В большинстве случаев болезнь вызвана курением. Марите не скрывает – она не расставалась с сигаретой на протяжении 40 лет. Сегодня пациентка ни дня не может обойтись без лекарств – бронхорасширяющих аэрозолей:

    «Я в месяц трачу на них 60-70 евро из своего кармана. Мы хотим бороться, чтобы объем компенсации был больше».

    Садауска добавляет, что до кризиса государство компенсировало пациентам 75% от суммы на лекарства. Сейчас объем компенсации сократился до 50%, рассказала представитель Национальной службы здоровья Антра Фогеле:

    «В 2017 году возможностью получить медикаменты с 50% скидкой воспользовались более 12 000 пациентов. Государство за эти лекарства заплатило 950 тысяч евро. Объем компенсации в размере 50% был установлен в кризисное время, в 2009 году. Время от времени мы проводим подсчеты и готовим предложения для Министерства здравоохранения, чтобы по крайней мере вернуть объем на прежний уровень, предложив 75% компенсации. Это улучшит доступность лекарств».

    Марите Садауска стала инициатором и руководителем группы поддержки пациентов с ХОБЛ. По ее словам, люди нуждаются в поддержке друг друга. Также члены группы хотят привлечь внимание к диагностике и лечению болезни легких:

    «Очень многие больные ходят и не знают, что они больные. Они думают: «Это старость, я плохо дышу, у меня кашель...»

    В Латвии хроническая обструктивная болезнь легких диагностирована у 25 000 пациентов. Врачи добавляют, что истинное их количество может быть в разы больше и достигать 150 тысяч человек. Пульмонолог Инета Грисле говорит, что в зоне риска находятся курильщики и работники вредных предприятий. Им в первую очередь нужно проводит регулярную проверку:

    «В первую очередь надо обращаться, когда какие-то жалобы при нагрузке: если появляется тяжесть в груди, удушье. И второй симптом - когда начинается кашель, мокрота, то есть инфекции - частые и затяжные».

    Болезнь проявляется не сразу: она может начать развиваться в молодом возрасте, а симптомы проявляются после сорока лет. Болезнь прогрессирует быстро и если ХОБЛ не лечить, то она приведет к летальному исходу – человек задохнется. Лекарства позволяют прожить до глубокой старости. Более того, если начать лечение на ранней стадии, болезнь можно вылечить:

    «Если не лечить, то всем этим людям вначале грозит инвалидность, потому что возникает невозможность работать, быть физически активным, и болезнь способна привести даже к летальному исходу. НО самое главное, она провоцирует и кардиологические заболевания. Больные, у кого и сердце больное, и ХОБЛ - те, конечно, умирают быстрее всех. Но если ХОБЛ диагностируется, и особенно на ранних стадиях, тогда лечение приносит намного лучший результат. Болезнь можно остановить, ее можно вылечить и полноценно жить дальше».

    Члены группы поддержки пациентов с ХОБЛ хотят проводить занятия в школах, чтобы ученики задумались о вреде курения:

    «Мы хотим эту работу в школах проводить, рассказывать о вреде курения. Чтобы они задумались, почему они курят. Сейчас начинают эти электронные сигареты, но они тоже не лучше».

    В ближайших планах у группы поддержки проведение бесплатной проверки дыхательных путей у всех желающих. Первая такая проверка состоится в ноябре этого года.

     

     

     

    1 комментари
    Anonīms lietotājs 24826
    >Сейчас начинают эти электронные сигареты, но они тоже не лучше». Вас жестоко обманули. Тысячи люде избавились от ХОБЛа бросив курить с помощью ЭС
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно