Пациенты поддерживают забастовку семейных врачей

С полудня сегодняшнего дня семейные врачи прервут работу, пока Минздрав не пойдет им навстречу. В прошлом году только восемь из 1200 таких докторов смогли выполнить определенные государством требования к качеству работы. Один из таких медиков — Айнис Дзалбс из Елгавского края. Однако и этот доктор собирается участвовать в забастовке — при поддержке пациентов, сообщает Latvijas Radio.

Карлис и Эмилс — двое из более двух тысяч пациентов Дзалбса. Регион большой, ближайшая больница — в Елгаве. Поэтому в практике и накладывают гипс, и зашивают раны. Эти манипуляции — среди тех, на повышении оплаты которых настаивают медики.

«Проще и дешевле было бы этого не делать. Легче дать направление и все. Пока я это делаю, я остаюсь в проигравших, — рассказал Дзалбс. — Визит к пациенту старше 80 лет — и государство за эту услугу мне платит 2 евро 85 центов. Эта сумма не предполагает ничего, ни машину, ни амортизацию. Эта сумма мистическая. Министерство здравоохранения говорит, что еще есть капитационные деньги, но мы несем убытки и содержим государственные услуги. Это более крупная проблема», — указал он.

Практика Дзалбса — одна из немногих, где смогли выполнить все указанные требования качества. Выйти на такой высокий уровень позволили энтузиазм врача и его медсестры — убедить сделать маммографию или повторить прививку от дифтерии. В то же время, конечно, этот кабинет, как и остальные практики семейных врачей, — частное предприятие, которые получает деньги не только от государства. Но именно оно позволяет себе платить меньше, чем услуга стоит в реальности.

Требования семейных врачей

  • увеличивать капитацию с 1,25 евро за каждого пациента на 30% ежегодно в течение ближайших трех лет;
  • повысить тарифы на манипуляции семейного врача, в целом повысив объем выплат не более чем на 45% в 2018 году;
  • повышать вознаграждение за труд медсестер и помощников врачей на 30% ежегодно в течение ближайших трех лет;
  • поддерживать развитие существующей сети независимых практик семейных врачей, в том числе финансировать создание и оснащение новых практик;
  • не допускать таких реформ работы семейных врачей, которые предусмотрены в плане реформ отрасли Минздравом;
  • обеспечить, чтобы семейный врач обязан был начать пользоваться каждой частью системы e-veselība только через год после того, как Ассоциация семейных врачей получит убедительные данные и об эффективной функциональности этой конкретной части, и о технически и юридически обеспеченной высокой защите личных данных и прав пациента.

Источник: Латвийская ассоциация семейных врачей

Все пациенты врача — на его стороне, и забастовку поддерживают. С полудня понедельника вся забота о пациентах ляжет на плечи Андры Васки. Она считает, что такая акция должна была состояться уже давно.

«Уже давно, давно есть нарыв, уже 20 лет, когда я начинала работать. И я удивляюсь, что все только сейчас происходит. Конечно, я поддерживаю. Мы, помощники врача, будем работать», —указала она.

«Насколько деградировала государственная медицина. Мы годами говорим о том, что семейные врачи недоступны. И мы попали в ситуацию, когда семейные врачи доступны, но больше ничего недоступно. Вне семейного врача не происходит ничего, и наши направления не могут никуда попасть. Это парализует нашу работу, и люди вынуждены посещать частные медицинские практики», — указал Дзалбс.

Две недели назад доктор говорил с журналистами в Риге — он приехал в столицу на семинар. Доктор жаловался, что с осени не может подключиться к системе э-здоровья.

«Я думаю... у нас есть подключение к э-здоровью, система работает очень медленно, включить надо. Если государство считает, что она готова, мы можем начать работать, но с условием, что можно подключить с нашими местными программами. Государство опоздало на 10 лет, скажем открыто, я уже давно работаю — то в одной программе я буду делать выписки, в другую направлять рецепты?».

Доктор считает, что забастовочный комитет готов к переговорам. «Я призываю и инициаторов забастовки активно участвовать в решении проблем, переступить через свои амбиции, приоритет переговорам, цель — найти решение», — уверен Дзалбс.

Из 11 человек, которые вместе с ним учились, в Латвии остались двое — Дзалбс и его коллега дерматолог. Девять отправились за рубеж.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в забастовке намерены принять участие до 700 семейных врачей по всей Латвии. С 3 июля они прекратят оказывать оплачиваемые государством услуги, выписывать листы временной  нетрудоспособности, рецепты – но в случае острых проблем у пациента, угрожающих его жизни, помощь ему окажут.

Ивета Неймане, представитель объединения пациентских организаций Sustento, допускает, особенно сложно во время забастовки будет людям с хроническими заболеваниями.

Министр здравоохранения Анда Чакша отметила, что со следующего года зарплата семейных повысится на 41%. Только в профсоюзе семейных врачей недовольны тем, что эта зарплата будет значительно ниже, чем у других медиков.

Минздрав обратился к врачам-резидентам с просьбой замещать семейных врачей во время их акции протеста, однако те отказались. А Детская клиническая университетская больница решила взять на себя многие обязанности семейных врачей во время забастовки последних. В частности, медучреждение будет выписывать рецепты хронически больным детям, справки тем, кто поедет в лагерь, регистрировать и закрывать больничные листы родителям больных детей.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно