Пациенты не могут вовремя проверить кардиостимуляторы — из-за нехватки врачей

В Рижской восточной больнице пациенты с сердечными стимуляторами оказались заложниками новой системы. Для докторов, которые работают более чем на 1,25 ставки, каждый следующий отработанный час теперь считается сверхурочным — и оплачивать его должны вдвойне. Но больница не готова эти выплаты делать. Пациенты же начинают ощущать нехватку врачей — не попасть, например, к аритмологу, чтобы вовремя проверить кардиостимулятор, сообщает LTV.

Валентине Лаце уже четыре года надо регулярно обращаться к врачу, чтобы проверить кардиостимулятор. Однако в очередной раз записаться в больнице Гайлезерс к своему доктору пенсионерка не смогла.

«У нас аритмолог не принимает, они работают в отделении, но из поликлиники больше не будет никого. Но я еще на прошлой неделе звонила в Страдини, они сказали — нам хватает своих, за 52 евро еще можно было бы принять, но и платной возможности нет. И если тем, у кого есть стимуляторы, их не проверить и не будет работать аппарат — можно и умереть»,

— рассказала она.

Умереть можно и от мерцательной аритмии. Пациента с этим диагнозом в понедельник оперировали в Гайлезерсе два аритмолога. И доктора, пока в течение 4-5-часовой операции спасают одну жизнь, не могут проверять кардиостимуляторы у других больных.

Проблему признает и глава отделения Юрий Вербовенко. «Это большая проблема, потому что не хватает специалистов. В нашей клинике работает три врача: один из них болен, и двое пытаются обеспечить неотложную помощь.

Что касается амбулаторного приема, есть большие проблемы, длинные очереди. Коллега, который болеет, принимал именно амбулаторных пациентов. Там сейчас перерыв. Все остальные в зале и оперируют!»

На вопрос, почему в больнице не хватает специалистов, он заявил: «Вы можете спросить доктора Айгара Рубулиса. У него есть все сертификаты, но он почему-то работает в Гетеборге, а не в Латвии».

«Карьерные возможности, конечно, зарплата. У меня много друзей, им по 43 года, уже волосы седые. Стресс! У меня не так много седых волос. Там все же спокойнее. Работа не такая стрессовая и сложная.

Легче жить. Можно проводить время с семьей и с друзьями. Если сравнивать с Латвией, работать значительно легче.

Но я приезжаю сюда и помогаю. В Страдиня еще оперирую», — рассказал Рубулис.

Зарплаты отличаются в 4-5 раз, и в Гетеборге за одну ставку можно получить 5-7 тысяч евро.

Однако в Восточной больнице врачи более чем на 1,25 ставки не работают. «Теперь запрещают работать больше, чем на 1,25 ставки. Это сверхурочные, которые работодатель не может оплатить», — Вербовенко.

Байба Штрейнерте, глава Амбулаторного отделения больницы, признала, что новая система оплаты внесла коррективы в прием пациентов в поликлинике.

«До этого у всех были больше ставки. Мы заложники государства. Государство изменило условия, и нам надо приспосабливаться»,

— отметила она.

Доктор показала рабочий кабинет аритмологов, где проверят кардиостимуляторы. Его оборудовали в новой поликлинике, и пациентам больше не придется идти на десятый этаж и там искать своего врача. «Сегодня привезли последний аппарат для проверки кардиостимуляторов. В ближайшее время врач будет приходить на прием сюда вниз».

Однако пока договор заключили с двумя врачами, хотя нужны четверо. С двумя остальными еще надеются прийти к соглашению. Приема у врача, к которому записывают с прошлой недели, надо ждать месяц.

С одной стороны, обязывая платить за сверхурочные вдвойне, министерство теоретически позволяет врачам больше заработать. С другой, бюджет больницы делать это не дает. А страдают пациенты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно