Пациенты «благодарят» деньгами, потому что не понимают систему — врачи

Доктора получают «благодарность», поскольку пациенты не знают о своих правах и не понимают систему, через которую должны пройти — такое мнение выразили участники дискуссии на Latvijas Radio.

Харалд Плаудис, главный специалист хирургии Рижской восточной университетской больницы, подчеркнул: пациенты не понимают систему, сквозь которую должны пройти. Если это не исправить, вряд ли люди будут меньше «благодарить» врачей. С его точки зрения, с повышением зарплат это явление не исчезнет.

Социальный антрополог Айвита Путниня согласилась, что люди предлагают врачам деньги, поскольку не знают, как работает система. Она считает, что система здравоохранения — как нестабильный стол, которому не хватает ноги — большей вовлеченности пациентов. По ее словам, мало кто хорошо знает свои права и готов их защищать. В Латвии не распространены пациентские организации. Путниня упомянула закон о правах пациентов, который из-за нехватки денег «умер естественной смертью».

Особенно мало знает о своих правах молодежь, а также люди без высшего образования.

«У нас нет баланса, который позволил бы сделать систему здоровой», — уверена она. Путниня считает, что стоило бы создать пациентское бюро омбудсмена.

Илзе Крейцберга, глава Клинической университетской больницы П.Страдиня, отметила: тот факт, что пациенты дают врачам деньги, никак не связан с благодарностью — это плата за какую-то покупку. Если деньги дают после какой-то работы, это нелегальный платеж, если до — взятка. Доктор подчеркнула, что это недопустимо. Плаудис же добавил, что в больнице двоих врачей по этой причине уволили, и указал, что в системе знают о проблеме.

Недостаточный уровень зарплат врачей чаще всего называют причиной, по которой часть пациентов выражает свою благодарность медикам, вручая им конверты с деньгами. Тема эта весьма чувствительна, убедилось Латвийское телевидение в ходе сбора материалов для проекта «Диагноз — рак». В онкологии взятки врачам достаточно распространены, в среднем это суммы от 300 до 500 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно