Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 11.07

Последняя воля — чья она?

Пациентам следует дать право отказаться от реанимации — министр

Последняя воля пациента должна принадлежать пациенту, а не врачу. Так считает министр здравоохранения Илзе Винькеле. Вместе с обществом врачей и специалистами по медицинской этике министерство готовит новые правила, согласно которым пациент сможет отказаться от реанимации, рассказывает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Мучительная жизнь или смерть. Что лучше? Сейчас такого выбора у пациентов нет. Врачи обязаны лечить и бороться за жизнь, какой бы она не была, до последнего. Но вот в министерстве здравоохранения предлагают обсудить возможность дать пациенту право на отказ от реанимации. Таким образом врачи смогут не бороться за жизнь пациента до последнего. Если сам пациент этого захочет.

«Первый импульс был именно от самих врачей, которые каждый день работают в реанимации. Они обобщили практику других государств с более длинной историей демократии. (..) Это также как мы сейчас можем, например, можем фиксировать, что мы разрешаем свои органы использовать для донорства после смерти. Это был бы такой же подход, что вы, будучи ещё в полном здравии можете, например, отметить на портале latvija.lv, что в случае болезни или травмы вы не хотите, чтобы с вами делали такие и такие манипуляции», - говорит министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Если же человек уже тяжело болен, но находится в сознании и способен принимать решение, то ему тоже должна быть предназначена возможность отказаться от лечения, считает министр. Но это должно быть зафиксировано, чтобы не было никаких интерпретаций, что это чужое решение. Является ли это следующим шагом к легализации эвтаназии в Латвии?

«Могу сейчас только своё личное мнение выразить, это не мнение министерства. Мне кажется, что это дискуссия, к которой мы раньше или позже тоже придём и в Латвии», - заявила министр.

Эту дискуссию вот уже третий год ведёт Петерис Букс. В 2017 году он создал инициативу на портале manbalss.lv о легализации эвтаназии. Идею о возможности отказаться от реанимации он тоже поддерживает.

«Я видел, как от боли уже человек теряет сознание, он уже давно ни с чем не хочет бороться. Бабушке 87 лет, без обеих ног, не видит, слепая и даже не понимает почему ей болит так страшно», - сказал Букс.

Глава общества поддержки онкобольных Гунита Берке сама хотела бы иметь право отказаться от реанимации. Задумалась она об этом недавно, когда узнала, что такой документ подписал её близкий человек, живущий в Германии. Вначале её это шокировало, но со временем мысль показалась приемлемой. Но эвтаназию она не поддерживает.

«Эвтаназия… человек, в основном, не в беспомощном состоянии. Как мы знаем, все эти случаи, которые громко прозвучали в прессе, там всё-таки были люди, которые ещё не лежали месяцами у аппаратов без надежды, что они когда-то встанут оттуда», - говорит глава общества поддержки онкологических пациентов Dzīvības koks Гунита Берке.

Пока никаких сроков о принятии новых правил нет. Сегодня должно было состояться заседание общества врачей о поправках. Но в последний момент встреча была отменена

Общество
Новости
Новейшее
Интересно