Пациента заставили оплатить компенсируемые лекарства — больница Страдиня вернет деньги

Только благодаря настойчивости родственников пациента руководство больницы Страдиня вернет ему средства, переплаченные за лекарства. Это были компенсируемые государством медикаменты, однако купить их по выписанному врачом рецепту со скидкой было нельзя. Было ли это единственным случаем или годами практикуемой системой, установить невозможно. Начатая самой больницей проверка ничего такого не выявила, а других жалоб нет, сообщает Латвийское телевидение.

Прошлым летом врачи больницы Страдиня спасли жизнь отцу Юриса, за что он очень благодарен. Но когда отца выписали из больницы, за назначенные специалистом лекарства пришлось заплатить 103 евро.

Изучая чек, внимание Юриса привлекла буква «К». Оказалось – все эти лекарства компенсируются государством.

«Когда начал больше интересоваться этим вопросом, оказалось, будь это другой вид рецептов, лекарства бы обошлись вдвое дешевле. Тогда я и стал интересоваться, как так вышло», - рассказал Юрис.

Он обратился и в больницу, и в Минздрав. Только после долгих переговоров выяснилось – это недочет со стороны больницы. С конкретным врачом не был заключен договор, который позволял бы ему выписывать оплачиваемые из госбюджета медикаменты.

«Они до сих пор скрывают, что это за должностные лица. Это не медики, это в администрации, [кто ответственен за то], чтобы у всех врачей были такие договоры. И второе – почему вообще такой бюрократизм? Почему работающий в больнице врач должен заключать дополнительные соглашения?», - недоумевает Юрис.

Представитель больницы Страдиня Янита Вейнберга принесла пациенту извинения. Больница вернет пациенту деньги – разницу между полной суммой и тем, что должно было оплатить государство.

В больнице признают, что благодаря этому случаю удалось открыть существенный недочет.

Но сколько еще таких пациентов, кто переплатил за лекарства, в Страдиня сказать не могут. Проведенная самой больницей проверка таких случаев не выявила.

«Администрация больницы – сложный, тяжелый, ответственный и большой аппарат. Вины врача в этом нет, проблема была внутри больницы. И похожих случаев мы не выявили», - говорит Янита Вейберга.

В Национальной службе здравоохранения признали, что подобная жалоба поступала на Даугавпилсскую больницу.

«Это только несколько случаев, но Национальная служба здравоохранения изучает ситуацию», - сказала представитель ведомства Синтия Гулбе.

Оказалось, что договоры у врачей отличаются. Например, у тех, кто консультирует пациентов амбулаторно, договор сразу предусматривает возможность выписать компенсируемые медикаменты. А работающим в стационаре врачам нужно заключать отдельный договор.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно