Озеру Разнас не дадут превратиться в болото

Латвийские озера стремительно зарастают, теряют свой привычный облик и превращаются в болота. Остановить этот процесс пытается Управление по охране природы. Так, на озере Разнас, одном из крупнейших в Латвии, начаты восстановительные работы, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Озеру Разнас не дадут превратиться в болото
00:00 / 05:09

Укрепление берега валунами, покос тростника и борьба с заболачиванием — все это планируется сделать на озере Разнас в рамках проекта по возобновлению биотопов и экосистем, который проводит Управление по охране природы.

«В последние годы озеро стремительно зарастает, мы теряем его в привычном для нас виде — с характерными открытыми пейзажами и песчаными пляжами. Вместе с этими процессами меняются и экологические условия в самом озере. Уровень воды в последние годы на озере Разнас регулируется; на одной из приточных рек сооружены плотины, что приводит к эрозии сразу нескольких участков берега. На фоне этой эрозии в озеро также усиленно поступают биогены, которые только способствуют росту тростника», — рассказывает его представитель Инга Хонявко.

По ее словам, в рамках этого конкретного проекта планируется на некоторых участках берега выкосить тростник, который разрастался последние 50 лет (местные жители говорят, что многие участки, ранее открытые взгляду, сейчас полностью заросли.

И. Хонявко, отмечает, что это нужно сделать не только ради красоты.

«До сих пор тростник выкашивался только в отдельных местах, в то время как под влиянием ветра постепенно образуются целые тростниковые валы, которые годами наслаиваются друг на друга. Если их не выкашивать, образуются топи и болота», — пояснила специалист, признав, однако, что в общем и целом заболачивание — довольно естественный процесс, с которым сталкиваются многие озера.

Работы восстановлению озера Разнас ведутся с привлечением еврофондов, а общая стоимость проекта составляет около 400 тысяч евро.

Ранее Rus.LSM.lv и Домская площадь рассказывали, как латвийский ученые изучают озера и болота, не затронутые деятельностью человека. А на притоках Гауя идут работы по восстановлению быстрых течений и устранению антропогенного влияния, что должно помочь миграции и естественному возобновлению форели и других видов рыб.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще