Овощи помогают организму, но не являются лекарством — специалист по питанию

Овощи — не медикаменты, но в их употреблении есть много положительных аспектов, заявила в эфире Latvijas Radio специалист по питанию Гуна Биланде. Овощи содержат много полезных веществ, витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ, что оказывает положительное влияние на организм.

«Утверждать, что именно брокколи или морковка, морковка или капуста вылечат – это было бы слишком громкое заявление, которое сложно обосновать научно и аргументированно. Скорее овощи в целом могут помочь улучшить здоровье. В этом у ученых сомнений нет», - сказала Биланде.

Специалист признает: есть доказательства, что пища растительного происхождения, в том числе и овощи, могут улучшить здоровье. Употребление в пищу овощей может дать пользу при хронических заболеваниях, но называть лекарствами их нельзя.

Профессор факультета медицины Латвийского Университета, эндокринолог Валдис Пирагс заявил, что он придерживается мнения, что любой плод, в том числе и овощ, является живым организмом. «В этом нет ничего случайного – это комплексное взаимодействие между нашим организмом и тем, что мы съели. Посередине – микробиом, миллиарды бактерий, которые передаются от того, что мы принимаем в пищу», - сказал эндокринолог.

По его мнению, утверждения, что существуют «плохие», «хорошие», «полезные» и «менее полезные» овощи является упрощением.

При этом Биланде считает, что поедание овощей не должно проводиться в виде кампаний. Это должен быть повседневный ритуал или неотъемлемая часть быта, как чистка зубов утром и вечером.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно