Согласно статистике, в прошлом году в темное время суток на дорогах Латвии погибли сорок человек. Хотя число погибших ежегодно снижается, оно все еще остается высоким.
Представитель Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) Янис Айзпорс признал, что ошибки допускают и пешеходы, и водители. «Половина тяжелых автоаварий происходит в Риге. И многие трагедии случаются именно на пешеходных переходах», - отметил он.
Чем темнее одежда, тем сложнее заметить пешехода. Человека, облаченного в желтую или белую куртку, будет видно намного лучше, чем если он наденет куртку привычного нам черного или серого цвета.
Но лучшего всего – прикрепить к одежде отражатель.
«Человека без отражателей в темноте можно заметить на расстоянии в 18-20 метров. Если же учесть, что тормозной путь при скорости в 60 километров в час составит 40 метров, то на такой дистанции водитель уже не успеет затормозить», - признал член правления Neste Latvija Арманд Бейзикис.
Пешеходам же следует помнить, что безопаснее всего передвигаться по дороге против движения автомобилей, как предусмотрено правилами дорожного движения.
«Так мы видим идущие навстречу машины. Тогда, если даже водитель нас не заметит, мы успеем понять, что что-то не так и отойти в сторону», - советует директор Школы безопасного вождения Янис Ванкс.
Если же жилета с собой нет, все равно есть способы сделать себя заметным на дороге. Например, отметил руководитель отдела методики и аналитики Госполиции Андрис Лоцс , при себе у человека всегда есть фонарик или телефон, экран которого можно включить. «Будет хоть что-то, а водители смогут отреагировать», - отметил Лоцс.
При этом у полиции есть право штрафовать пешеходов без отражателей уже сейчас. В этом году к административной ответственности было призвано 2738 пешеходов, которые передвигались в темноте без отражателей.