Отсутствие «ковид»-сертификатов не парализует работу полиции, пожарных и судов

Отсутствие «ковид»-сертификата стало поводом для отстранения работников судебной системы и системы внутренних дел. Впрочем, явление это не массовое: почти все сотрудники судов, прокуратуры, полиции, пожарно-спасательной службы уже привиты или начали прививаться или переболели коронавирусом, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Отсутствие «ковид»-сертификатов не парализует работу полиции, пожарных и судов
00:00 / 06:31
Скачать

Требование о наличии «ковид»-сертификата в публичном секторе коснулось и работников системы внутренних дел. Те, кто уже начал прививаться, но не еще не имеет сертификата, смогут продолжить работу в очном режиме или удаленно до 15 декабря.

Но есть и такие, кто решил не прививаться вообще. Те, кто так и не начал процесс вакцинации, на время — до трех месяцев или до момента получения сертификата — от работы отстранены. Среди полицейских таких 26, среди пограничников 20, в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) — 17.

«Больше 90% работников Государственной пожарно-спасательной службы вакцинировались. По-моему, это очень хороший показатель. Да, к сожалению, пришлось подписать уведомление об отстранении 17 работников: три из них занимались вспомогательными работами, 14 – пожарно-спасательными работами. Но на общем фоне я бы сказал, что это небольшое число», — сказал замначальника ГПСС службы генерал Интарс Зитанс.

По его словам из почти 3 000 работников ГПСС прививки нет у 222, из них у 80 есть сертификат переболевшего, остальные (за исключением упомянутых 17) находятся на больничном или в отпуске по уходу за ребенком.

Разумеется, нагрузка на оставшихся в строю «сертифицированных» сотрудников возрастет. Если у отстраненных сертификата не будет и через три месяца не появится, их уволят.

От работы также могут быть отстранены 20 сотрудников судов, в том числе и судьи, говорят в Судебной администрации.

«Отстранить судью можно только если принято решение дисциплинарной коллегии судей. Каждый случай, когда судья или работник суда не сможет предъявить свидетельство о вакцинации или о заболевании, будет оцениваться только на индивидуальной основе», — отметила судья Верховного суда и зампредседателя Совета юстиции Дзинтра Балта.

Она отметила, что сейчас «ковид»-сертификат могут получить 98% судей и выразила надежду, что остальные за время отстранения успеют им обзавестись и до увольнения судей дело не дойдет.

Если же все-таки дойдет, то решение придется принимать общим голосованием Сейма.

«И к депутатам и к судьям должна применяться специальная процедура. Это не может быть простым решением Кабинета министров. Потому что все же в Латвии три ветви власти: судебная, законодательная и исполнительная. Чтобы судью освободить от должности, надо идти в парламент. А вот чтобы решить вопрос об отстранении, не нужно никакой сложной процедуры: есть судебная коллегия, которая рассмотрит этот вопрос», — пояснил «Домской площади» генеральной прокурор Юрис Стуканс

В самой прокуратуре сотрудники проявили высокий уровень сознательности, отмечает генеральный прокурор: отстранять прокуроров из-за отсутствия ковид-сертификатов не пришлось.

«На сегодняшний день все прокуроры исполняют свои обязанности. Если говорить о работниках, то это можно на пальцах двух рук сосчитать тех, которых, может быть, придется отстранить. Это какой-то очень небольшой процент», — заверил он.

Что касается работников судов (т. е. не судей), то среди процент отстраненных тоже невелик, говорит руководитель отдела кадров Судебной администрации Андрис Алкснис: «Из примерно 1500 сотрудников судов мы отстранили около 20 человек – помощников судей, секретарей, уборщиков (есть и такие). Суды продолжают работать, принимать решения. Проблема только в том, что сотрудники, которые начали курс вакцинации и уже закончили, должны будут работать побольше».

Как сообщал Rus.LSM.lv, сотрудники публичного сектора, которые начали курс вакцинации до 15 ноября, но еще не получили сертификат о вакцинации, могут продолжить работу удаленно или очно. Крайний срок для получения сертификата — 15 декабря текущего года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное