Сегодня вечером

Эстонцев и русских поставили по разным углам

Сегодня вечером

Даугавпилс взбудоражил завод по сжиганию мусора

Кто возглавит латвийское телевидение?

Отстраненные руководители LTV не будут участвовать в конкурсе на должности

Уже сегодня Национальный совет по электронным СМИ объявит конкурс на места председателя и члена правления Латвийского телевидения. Увольнение прежнего руководства совет обосновал подорожанием новой режиссерской студии и задержкой ее открытия, а также оказанием рекламных услуг на коммерческом рынке коммерческому телеканалу, сообщает LTV7.

Новая режиссёрская студия Латвийского телевидения стала одной из главных причин для увольнения руководителей LTV. Точнее, то обстоятельство, что проект подорожал на полмиллиона евро.

Однако, по словам бывшего главы правления Ивара Белте, подорожание объясняет тем, что на первый этап строительства режиссерской студии был выделен миллион евро вместо необходимых двух.

Тем не менее, руководство решило не отказываться от денег и искать софинансирование из собственных средств, но проекты пришлось переделывать. К маю всё было готово, однако из строя вышел видеопульт другой студии. Из-за этого оказались под угрозой новости LTV. Пришлось видеопульт из новой режиссерской переместить в старую, а позже — срочно искать оборудование для открываемой студии — вновь задержки, вновь расходы.

«Мы говорим о планировании финансирования и о способности планировать проекты согласно конкретным бюджетам. В плане на следующий год мы тоже не видим ясный взгляд Латвийского телевидения на то, как в рамках существующего бюджета без дополнительного финансирования можно осуществлять проекты», — заявила Аурелия Иева Друвиете, член Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ).

«Из того, что прозвучало, на мой взгляд, ничто не соответствует такой степени серьёзности, что нужно было бы принимать решение об отставке члена правления, ответственного за содержание. Как мы все знаем, в 2018 году Латвийское телевидение работало очень успешно, и первый канал — номер один в Латвии. А LTV7 по своим показателям провёл свой успешнейший год за последние 5 лет», — подчеркнул Сергей Нестеров, бывший член правления LTV.

«Можем ли мы сегодня больше согласиться с этой позицией НСЭСМИ? Я бы сказал, что, наверное, нет. Вопросов всё ещё очень много. Мне понравилось то, что депутаты, наверное, поняли, что вопрос общественного СМИ очень актуален, финансирование очень актуально», — отметил Ивар Белте, бывший председатель правления LTV.

Вчера вопросом общественных СМИ занималась комиссия Сейма по правам человека и общественным делам. Ивар Белте и Сергей Нестеров сообщили, что не будут подавать заявки на конкурс. Они также не будут обращаться в суд, так как законодательство Латвии этого не предусматривает. В свою очередь, Госконтроль пока воздерживается от точных оценок работы Латвийского телевидения.

«Государственный контроль сейчас, проводя финансовую ревизию, тоже оценит эту ситуацию, которая сложилась в 2018 году, и мы своё мнение дадим в этом году в мае. Наше заключение мы всегда основываем на том, что мы сами проверяем факты», — заявила Элита Круминя, глава Госконтроля.

Оценит работу LTV и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Национальный совет электронных СМИ, как и обещал, обратился в бюро с просьбой проверить причины подорожания проекта.

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) в четверг, 3 января, назначил на должность временного члена правления VSIA Latvijas Televīzija редактора LTV Викию Валдмане-Розенбергу. 

Как сообщал Rus.Lsm.lv, НСЭСМИ принял решение выразить недоверие председателю правления VSIA Latvijas Televīzija Ивару Белте и члену правления Сергею Нестерову, сообщает совет. Решение принято 28 декабря и вступает в силу с момента принятия. В правлении LTV продолжит работать член правления по финансовым вопросам Ивар Приеде.

На заседание подкомиссии Сейма по медиаполитике, созванное 2 января в связи с внезапным решением Национального совета по электронным СМИ выразить недоверие двум членам правления Латвийского телевидения, явилось и двое бывших руководителей этого совета: Айнар Димантс и Айя Цалите-Дулевска. Оба они считают действия преемников необоснованными, сообщает LTV.

В заявлении совета для прессы указано, что LTV в 2017 и 2018 году не обеспечило планирование и надзор за развитием стратегически важных проектов в рамках бюджета, что создало риск недостаточно эффективного использования средств налогоплательщиков. 

В 2016 году был утвержден проект создания на бюджетные средства режиссерской студии LTV с единым аппаратным комплексом, которая обслуживала бы сразу несколько студийных павильонов. За два года планировалось освоить финансирование в размере 1 000 050 евро. Но в первый год вместо запланированных 800 тыс. евро LTV смогло освоить лишь неполные 175 тысяч. Работы следовало выполнить до марта 2018 года, но этого не произошло, отмечает NEPLP. В 2018 году LTV должно было использовать еще 250 тыс. евро и до 17 декабря сдать первую очередь проекта. План не выполнен, к тому же проект подорожал почти на 500 тыс. евро, из-за чего LTV пришлось взять кредит.

Учитывая риск, что режиссерский комплекс службы новостей в любой момент может перестать работать, правительство в августе выделило 414 137 евро из средств на непредвиденные расходы, с тем чтобы проект до конца года был-таки реализован. Но закупка, связанная с поставкой и установкой инсталляции, объявлена только 14 ноября, итоги ее стали известны 13 декабря — и ясно, что в этом году проект завершен не будет. Между тем, если средства из бюджета на непредвиденные расходы не освоены — их следует вернуть в бюджет. NEPLP считает, что такая практика планирования проекта «не отвечает принципам хорошего управления и интересам общества, а также угрожает реализации общественного заказа».

Кроме того, по итогам ревизии сотрудничества LTV с третьими лицами совет сделал вывод, что VSIA Latvijas Televīzija оказывает рекламные услуги на коммерческом рынке, заключив договор как минимум с одним коммерческим телеканалом. Действующая стратегия работы общественных масс-медиа этого не предусматривает.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно