Отставной военный: Латвийская армия находится на уровне начала 20-го века

Если латвийская армия, по уровню своего развития и вооружения, находится на уровне начала 20-го века, то ей следует не столько думать об улучшении технического обеспечения и экипировки, сколько о наращивании численности войск, заявил в интервью передаче Krustpunktā на Латвийском радио отставной капитан Национальных вооруженных сил Мартиньш Вердиньш.

Ни один военный не скажет, что численность армии необходимо сокращать. Естественно, увеличение контингента – это отличная вещь, особенно сейчас, когда в Латвии даже не укомплектована на 100% бригада пехотинцев, поскольку трудно привлечь людей, отвечающих всем необходимым требованиям. Главная задача на текущий момент – заполнить все штатные места, считает капитан Вердиньш.

Он отметил, что сейчас, согласно официальным данным, военный контингент представляют около 4500 профессиональных военных и 8 тыс. бойцов Земессардзе. Но если считать по боеспособным частям, то в Латвии есть одна недоукомплектованная пехотная бригада и отделение для выполнения спецопераций.

По его словам, армейскому руководству следует думать как о техническом оснащении армии, так и о численном увеличении.

«Мы декларируем, что нам нужна небольшая профессиональная армия, но забываем, что, в таком случае, она должна быть высоко квалифицированной, великолепно вооруженной. У нас же армия образца начала 20-го века, поэтому ее надо хотя бы увеличить», - заявил Вердиньш.

Как уже писал Rus.lsm.lv, с обострением международной ситуации, министр обороны Раймонд Вейонис заявил, что численность латвийского контингента необходимо увеличить на 2 тыс. человек. Президент Латвии Андрис Берзиньш с этим не согласен.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно