Отпугивание животных эффективно на дорогах с низкой интенсивностью движения

Устройства для отпугивания животных эффективно работают на главных дорогах с небольшой интенсивностью движения, заявил в четверг на заседании Совета безопасности дорожного движения директор управления организации дорожного движения госкомпании Latvijas valsts ceļi (LVC) Марис Заляйскалнс.

Заляйскалнс рассказал, что сигнальные столбики, которые оборудованы устройствами для отпугивания животных, установлены уже два года. В 2019 году за 33 тыс. евро их установили на участке Вентспилсского шоссе протяженностью в 7,6 километров, а в 2020 году – за 102 700 евро на участках общей протяженностью в 26,6 километров на шести главных государственных шоссе.

По словам Заляйскалнса, лучшие результаты такие столбики приносят на дорогах с низкой интенсивностью движения. «На таких дорогах результат положителен, поскольку среднее число аварий с животными снизилось с 37 до 22», - признал представитель LVC, отметив, что применение такого оборудования в правильных местах дает эффект.

На автодорогах с высокой интенсивностью движения, например, 9-10 тыс. автомобилей в сутки, данные об эффективности таких устройств не слишком уверенные.

«Это можно объяснить тем, что транспорт идет условной колонной, один за другим. И очень часто, когда это оборудование там работает, звук, который оно издает, становится фоновым шумом, к которому животные привыкают», - поделился Заляйскалнс, отметив, что речь идет об участке шоссе между Кемерским лесом и Тукумсом.

«Плохие результаты будут и в том случае, если такие столбики устанавливать у населенных пунктов, потому что их повреждают или воруют. Например, в окрестностях Риги пропали примерно 205 установленных столбиков», - признал Заляйскалнс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное