Отношения, решение проблем, самопознание важны для подростка — специалисты

С четвертого по шестой класс у детей формируется представление о себе, окружении, общественных процессах и времени. С помощью поддержки, а не наказаний за неудачи, родители могут поощрять детей пробовать новое — а это поможет сделать выбор, рассказали специалисты в интервью LTV.

Подростковый возраст у девочек — с 10 до 14-15 лет, у мальчиков — с 11,5 до 16-18.

Это время попыток, но нельзя научиться, не ошибаясь, не предпринимая что-то и не оценивая последствия — так этот период описывает Майя Бисениеце, доцент Латвийского университета, член Латвийского общества психотерапевтов.

Подростковый возраст — трудное с физической и эмоциональной точки зрения время, период проб и ошибок, когда создается представление о будущей профессии.

В подростковом возрасте важны межличностные отношения. В это время в семье может быть ощущение, что все не идет так, как планировалось. Надо помочь ребенку признать свои сильные стороны, найти то, что он делает с радостью. Родители должны помочь подростку понять, как разрешать разные проблемные ситуации, родители моделируют дальнейшие шаги. Они могут сформировать здоровое отношение к проверочным работам. В этом возрасте появляется целеустремлённость, отмечает эксперт проектов Skola 2030 и Mācies būt Солвита Ладзиня.

Ансис Нуденс, также эксперт Skola 2030, подчеркивает, что в это время школьники получают навык понимания хода времени. Важно оценивать школьника — он не только человек, который получает знания, но гражданин со своим мнением и взглядами. Школьнику надо дать возможность ошибаться — это составная часть обучения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно