Отменять ЧС рано, но и ужесточать режим нет причин — Перевощиков

Принятые для борьбы с коронавирусом Covid-19 меры принесли результаты — число заболевших за неделю впервые с начала эпидемии сократилось, сообщил на пресс-конференции онлайн глава департамента оценки рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков. Он прогнозирует, что сохранять бдительность обществу придется еще не менее трех недель, зато и оснований для ужесточения ограничений не имеется.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

На этой неделе статистика заболеваемости Covid-19 оказалась более обнадеживающей, сказал Перевощиков:

«На прошлой неделе заболели Covid-19 187 человек, а неделей ранее — 217! До того мы из недели в неделю наблюдали только прирост: от трех случаев — до 27, 109, и самой большой была неделя, когда заболело 217 человек.

Мы увеличили число тестируемых, включив в их список различные группы риска (...), но, несмотря на это, процент заразившихся достаточно стабилен, и наблюдается снижение удельного веса заболевших до 2,7%».

По словам специалиста, эти показатели свидетельствуют, что эпидемиологическая ситуация «в любом случае не ухудшается». Добиться этого удалось благодаря многим ограничениям и карантинным мероприятиям, введенным после 12 марта, а также социальному дистанцированию и просвещению населения о путях профилактики инфекции.

«Мы внимательно следим за информацией из больниц. На сегодня очень важно, сколько пациентов находится в тяжелом состоянии. Этим утром таких было пять, трое из них были подключены к аппаратуре ИВЛ. Двое в интенсивной терапии — одного сегодня собираются перевести в обычную палату. Растет число случаев внутрилатвийской передачи вируса, под врачебным надзором сейчас находится не менее 2500 лиц. Нас часто спрашивают о том, как насчет выздоровления пациентов. На основании полученных нами данных о людях, у которых больше трех дней нет клинических симптомов, они клинически здоровы и которым проводили контрольные тесты, таких людей у нас не менее 75».

По словам эпидемиолога, 16 пациентов обследованы дважды, чтобы удостовериться, что у них больше нет вируса (и тесты показали негативные результаты), один раз — 29 пациентов. Однако у 30 пациентов после исчезновения симптомов вирус все еще присутствовал в организме.  

«То есть люди клинически здоровы, но еще какое-то время они продолжают это вирус выделять. Вот почему проведение не менее двух тестов важно, чтобы убедиться, что человек освободился от коронавируса»,

— добавил Перевощиков.

На вопрос Русского вещания LTV7, какова доля повторных анализов в общей массе проводимых тестов, Перевощиков пояснил, что у SPKC «нет физических мощностей» для обобщения этой информации, так что изо всей базы данных, по его словам, приходится извлекать только сведения о людях, у которых подтверждена инфекция. Эпидемиологов особо интересуют люди, у которых прошло определенное время после выявления инфекции (две недели), таких пациентов сейчас в общей сложности 111 — и из низ две трети уже обследованы либо один раз, либо дважды. 36 людям пока не проводилось контрольных тестов.

Всех волнует, когда можно будет отменить режим ЧС в стране. Перевощиков отметил, что с 12 марта, когда объявили чрезвычайную ситуацию, в Латвии сразу было принято много мер, которые помогли:

«У нас ситуация по заболеваемости намного лучше, чем во многих странах ЕС. Наши больные по большей части — это легкие случаи. Мы с таким большим объемом обследований добились того, что выявляем много легких случаев, они отслеживаются, останавливаются, проводятся мероприятия «вокруг» этих случаев, не позволяя инфекции распространяться. Это, на мой взгляд, вместе с ограничивающими мерами дало нам очень хороший результат. Стабилизацию процесса. Будем надеяться, заболеваемость сократится. так что меры были эффективными.

Второй вопрос: если уж у нас так все хорошо, нельзя ли всё сейчас прервать? Определенно нет, меры нельзя отменять сразу. Мы не можем сказать, что ЧС кончилась. Вопрос в том, сколько еще ЧС продлится. По-моему, не менее трех недель нужно выждать, продолжать, за эти три недели, сохраняя мониторинг, нужно подумать о смягчении каких то мер, особенно в здравоохранении. Потому что тяжелобольные люди с хроническими заболеваниями, может, и могли месяц пожить, консультируясь удаленно, но сейчас система уже... У нас было время подготовить систему здравоохранения, по крайней мере врачей, помочь им понять, что значит эта инфекция, какие меры необходимы, чтобы инфекция контролировалась.

Сейчас намного более доступны и средства индивидуальной защиты. Это имеет решающее значение, чтобы сами врачи не заболевали, и пациенты. Мы четко знаем, что не нужно собирать их кучно, планировать очередь, чтобы эти пациенты не сидели подолгу рядом. Пусть люди с симптомами инфекционных заболеваний не приходят, пусть приходят те, у кого симптомов нет. Все эти организационные мероприятия достаточно ясны. И смягчение части мер сейчас следует взвесить. Но ужесточать что-то на данный момент, например, закрыть детсады или еще что-то закрыть — таких индикаций сейчас нет!»

Юрий Перевощиков подчеркнул, что система здравоохранения сейчас вполне в состоянии справиться с наплывом пациентов с Covid-19, их лечением и мониторингом ситуации.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, к утру 6 апреля в Латвии было проведено в общей сложности 21453  анализа на наличие коронавируса Covid-19. За последние сутки проведено 773 проверок и выявлено девять носителей инфекции.

В субботу, 4 апреля, умер один из постояльцев приюта Zilais krusts («Синий крест») — у него был положительный анализ на Covid-19, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

У скончавшегося было несколько хронических заболеваний. Он находился в приюте, его не отправили в стационар. Кроме того, у него не было выраженных симптомов болезни. Центр указывает, что причину смерти можно будет узнать после заключения патологоанатома.

Это уже второй зафиксированный случай смерти латвийца с положительным анализом на Covid-19. Инфицированная коронавирусом 99-летняя пациентка с 27 марта находилась в Центре инфектологии, говорится в пресс-релизе Министерства здравоохранения. Однако, заявляет ведомство, скончалась она от других причин. В течение первых трех дней пациентка находилась на лечении в отделении интенсивной терапии. Когда состояние стабилизировалось, ее перевели в отделение для дальнейшего лечения. Причиной смерти стал не Covid-19, а другие хронические заболевания, подчеркивает Минздрав.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно