Открытые отношения с Литвой и Эстонией могут привести к ограничениям в Латвии — Винькеле

Сохранение близких контактов с Литвой и Эстонией, где существенно выросла заболеваемость Covid-19,  увеличивает риски и для Латвии. А это может привести к более серьезным ограничениям внутри страны, чего латвийцы явно не желают, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле в интервью Latvijas Radio.

Связанные с Covid-19 ограничения на въезд в Латвию из Литвы и Эстонии будут значительно сложнее по сравнению с ограничениями, которые касаются въезда из других стран Европы, сказала министр.

Винькеле не стала подробно излагать предложения Минздрава по возможным ограничениям, отметив, что сегодня на заседании правительства в них, скорее всего, будут внесены коррективы с учетом мнения предпринимателей.  Министр заверила, что особые условия на поездки внутри стран Балтии будут разработаны для людей, которые учатся и работают в соседней стране.

На данный момент 14-дневную самоизоляцию в Латвии должны соблюдать те, кто вернулся из стран, где распространенность Covid-19 составляет более 16 на 100 тысяч жителей. В Латвии этот показатель составляет 5 на 100 тыс, в Эстонии и Литве — превышает 16.

«Здесь мы видим политическое влияние на решения экспертов», — сказала Винькеле. 

По ее словам, в мае, когда страны Балтии договорились об открытии границ друг для друга на одинаковых условиях эпидемиологической безопасности. Литва и Эстония в одностороннем порядке перестали их соблюдать и не сообщили об этом Латвии. Например, возобновили авиасообщение со странами с высоким уровнем заболеваемости.

Если сохранить открытые контакты с балтийскими соседями, ситуация у нас может ухудшиться, и придется снова вводить ограничения внутри страны, сказала Винькеле.

С четверга разрешены полеты из аэропортов Латвии во все страны ЕС и ЕЭЗ, кроме Испании, Андорры, Мальты и Люксембурга, ранее сообщил агентству представитель Агентства гражданской авиации (АГА) Айвис Винцевс. 

В четверг вступили в силу принятые правительством поправки  правилам Кабинета министров о мерах эпидемиологической безопасности, которые предусматривают, что в Латвии разрешено воздушное сообщение со странами, где 14-дневный показатель заболеваемости Covid-19 не более чем в два раза выше среднего по ЕС. В пятницу Центр профилактики и контроля заболеваний опубликует новый список с показателями заболеваемости в странах ЕС, согласно которому с понедельника, 7 сентября, могут быть введены запреты на полеты и в другие страны. 

На 26 августа средний показатель заболеваемости в ЕС составил 46 случаев на 100 000 населения. 

С учетом того, насколько быстро растет в ЕС уровень заболеваемости Covid-19, не исключено, что в пятницу и Эстония потенциально может войти в список стран, приехавшим из которых надо соблюдать самоизоляцию. В Литве — по данным вторника — уровень заболеваемости (число случаев на 100 тыс. человек за 2 недели) составляет 16,8: это уже больше порога в 16. В Эстонии на данный момент — 15,55.

В Латвии же пока — 4,2, это более двух недель — самый низкий показатель среди стран Европы, где зарегистрированы пациенты с Covid-19. При этом страна продолжает активно проводить тесты — примерно 1,9 тыс. в день.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно