Отклонены поправки о бесплатной доставке пенсий людям старше 80

Сейм большинством голосов отклонил проект поправок к закону «О государственных пенсиях», которые предусматривали бесплатную доставку пенсий наличными на дом людям, достигшим 80-летнего возраста, и лицам с инвалидностью, сообщает Латвийское радио 4.

Вместо этого, как сообщила министр благосостояния Рамона Петравича (КПС), расценки на доставку пенсий в следующем году повышены не будут, а останутся на прежнем уровне.

Инициатор поправок, депутат Сейма Андрей Клементьев («Согласие») опасается, что ситуация в последующие годы может ухудшиться:

«К сожалению, не поддержали постоянную норму в законе, которая гарантировала бы доставку пенсий персонам с инвалидностью и пенсионерам старше 80 лет на дом бесплатно.

Министр оппонировала мне сегодня довольно активно, уверяя, что в будущем году компенсируют прирост стоимости доставки. Она говорит, что для тех, кто пользуется услугами Latvijas pasts, сохранится старый тариф, предыдущего года. И то удорожание, о котором заявил сегодня поставщик, Латвийская почта, будет компенсироваться из госбюджета.

Это стоит два миллиона. Дело в том, что возможно это компенсируют, и это не усложнит жизнь пенсионерам в будущем году, но я не уверен, что эта норма будет так же интегрирована в 2021-22 году. Норма, которую, к сожалению, депутаты сегодня не поддержали, была постоянна и вне зависимости от конъюнктуры».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, получить наличными пенсию, пособие или возмещение у себя на дому из рук сотрудников Латвийской почты с 1 января 2020 года станет дороже, сообщило накануне предприятие Latvijas pasts, которое в ходе организованного Госагентством обязательного соцстрахования конкурса (где было единственным претендентом) получило на два года право оказывать такую услугу населению.

Расценки почты на доставку пенсий и пособий по месту жительства получателей таковы: в 2020 году — 4,88 евро, а в 2021-м — уже 5,28. До конца 2019 года стоимость услуги остается прежней, 2,39 евро.

Председатель правления Latvijas pasts Марцис Вилцанс заявил, что с ростом популярности современных технологий все меньше клиентов выбирают доставку наличных денег на дом, из-за чего повышаются издержки предприятия на организацию такой услуги. Дополнительно на цену доставки пенсий влияет и удорожание услуг инкассации наличных плюс рост других сопутствующих расходов.

Latvijas Pasts указывает: число получателей пенсий и пособий на дому из года в год резко сокращается. Если в 2013-м таких клиентов насчитывалось 127 тысяч, то в первые месяцы 2019-го всего 79 тысяч. Так что предлагать услугу доставки за меньшие суммы было бы для почты уже нерентабельно.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно