Отказы от прививок вызвали в Европе мощную вспышку кори, ситуация в Латвии пока спокойная

В соседних с Латвией странах стремительно растет число детей, заболевших корью. Инфекция захватила Россию, Италию и Польшу, пробралась в Швецию, накрыла Германию. В Берлине зарегистрирован первый в этом году смертный случай -- вирус унес жизнь полуторагодового малыша. Впрочем, латвийские специалисты считают, что на общем фоне положение в наше стране не выглядит тревожным, сообщает Латвийское радио-4.

КОНТЕКСТ

Прививка от кори делается с помощью так называемой «тройной вакцины» MMR (от английского measles, mumps, rubella — корь, свинка, краснуха).

Причиной отказа родителей от вакцинации их детей MMR зачастую является широко распространенное, хотя и опровергаемое учеными, убеждение в том, что тройная вакцина провоцирует у детей аутизм. В Австрии,
по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2013 году уровень иммунизации достигал лишь 76%, на Кипре — 86%, в Дании — 89%.

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) насчитала около 23 тысячи заболевших за прошлый и начало этого года. ВОЗ указывает, что главной причиной такой крупной вспышки крайне прилипчивой и чреватой тяжелыми осложнениями инфекции является большое число детей всех возрастов, по разным причинам не получившим прививку. В соседней Эстонии, например, таковых насчитывается в общей сложности более шести с половиной тысяч, сообщает BNS.

Эстонские эпидемиологи считают, что сегодня, в век открытых границ и Ryanair, опасность «импорта» в страну и распространения в ней кори весьма высока. В этом году в Латвии пока не зафиксировано ни одного случая заболевания, а вот в прошлом их было 36,  рассказала Латвийскому радио руководитель Центра профилактики и контроля заболеваний Инга Шмате. Прошлогоднюю вспышку удалось быстро ликвидировать, подчеркивает Шмате, да и все заболевшие были взрослыми — за исключением нескольких грудных детей, получивших корь от непривитых матерей вместе с грудным молоком — к счастью, в легкой форме.

Инга Шмате о заболеваниях корью в Латвии

    В Латвии непривитыми от этой инфекции остаются около 4% или  же 500 детей в возрасте от года до полутора, когда положено делать вакцинацию. Какая-то часть из них прививается позднее, но какая именно -- неизвестно, указала Шмате. ВОЗ считает, что для предотвращения угрозы эпидемии достаточно привить 95% детей.

    Чтобы предотвратить дальнейшее распространение кори в Европе, Всемирная организация здравоохранения призывает резко усилить дисциплину вакцинации. Но уже сейчас очевидно, что ранее провозглашенная ВОЗ цель — к концу 2015 года сделать Европу территорией, свободной от кори, достигнута не будет.

    1 комментари
    Юлиан Козлопупкин Козлопупкин
    Ну конечно, все мы существуем только благодаря вакцинации. Кто нибудь ещё верит в эту дурь?
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно