Отдавать пенсионерам часть соцвзносов их детей — дискриминация, уверен омбудсмен

Омбудсмен Юрис Янсонс критикует намерение Министерства благосостояния направлять часть заплаченного конкретными латвийцами социального налога на доплаты к пенсиям их родителей, поскольку это стало бы дискриминацией.

Янсонс в интервью Latvijas Radio отметил: когда предложение только прозвучало, уже можно было сделать вывод о нарушении, поскольку таким образом дискриминируют пенсионеров, у которых по каким-то причинам нет детей, или те скончались.

Омбудмен отметил, что многие пенсионеры живут в бедности или «на грани выживания», и задуманная министерством доплата — только капля в море. Стоило бы посмотреть на всю пенсионную систему в целом, чтобы пожилые люди не существовали в таких недостойных обстоятельствах.

Янсонс сомневается, что министерству удастся дойти до стадии законопроекта.

Демограф Илмар Межс же заявил, что в Латвии множество хороших инициатив начинают продвигаться только перед выборами. И, хотя такое предложение не может решить проблемы всех малообеспеченных пенсионеров, это все же хороший шаг.

По его мнению, это заставило бы людей задуматься о том, чтобы платить налоги. Межс допустил — если такая инициатива стимулирует налоговые выплаты, то прибавка может быть существенной, а не символической.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в будущем пенсионеры, возможно, будут получать доплату к пенсии за счет социальных взносов своих детей. Такое предложение рассмотрят на собрании госсекретарей. Как заявила представительница министерства благосостояния Лиене Рамане, доплата составит 1% ежемесячной зарплаты ребенка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно