От конфликтов на границе до антитеррористических операций: о работе рассказывает командир спецназа Погранохраны Sigma

В Погранохране тоже есть свой спецназ - пограничное спецподразделение Sigma. Отряд помогает другим подразделениям пограничников, решает конфликтные ситуации на государственной границе, разыскивает и задерживает вооруженных преступников в приграничной полосе. Подробнее о его работе в сюжете Дианы Спыну в приуроченном ко Дню независимости специальном выпуске информационной программы «Новый день».

Летом 2021-го в Резекненском крае обнаружили целое производство нелегальных сигарет. Почти 300 тысяч сигарет без акцизных марок были готовы отправиться к покупателю. И еще 700 килограммов сырья – табака -хранились в подсобке. Были задержаны четыре человека – три подданных Молдовы и один гражданин Латвии. А задерживал их отряд Sigma – пограничное спецподразделение.

«Служба спецопераций Sigma – это особый отряд, в котором задействованы специально обученные бойцы. Наш отряд помогает другим подразделениям Погранохраны, решает конфликтные ситуации на государственной границе, разыскивает и задерживает вооруженных преступников в приграничной полосе. Если это необходимо, мы помогает Госполиции в поимке опасных и особо опасных преступников. Нас могут задействовать и в антитеррористических операциях», - рассказывает ее командир.

Пока есть граница, будет и контрабанда, говорит он. В прошлом году были две таких крупных операции, накрыли целых два производства нелегальных сигарет: в Резекне и Даугавпилсе.

Там обнаружили 15 миллионов сигарет и полторы тонны сырья. Контрафактный груз перевозили фурами. С задержания грузовика и началось расследование. Работала целая преступная группировка, среди них были и граждане Украины.

«Этот вид преступлений очень популярен. Нарушители подходят к делу с выдумкой. Используют любые возможности. Они не ограничены финансами. Чтобы провезти контрабанду, используют дроны, плоты, поезда – все, что возможно. Ну а мы со своей стороны с этим боремся», - поясняет командир.

На латвийской границе уже долгое время неспокойно. Наши рубежи со стороны Беларуси постоянно атакуют нелегальные мигранты. В августе 2021-го правительство Латвии ввело чрезвычайную ситуацию. Не так давно ее продлили до февраля 2023-го.

«На данный момент наше государство находится под угрозой гибридной войны. Идет давление на границу. Каждый день ведем борьбу с увеличенным потоком нелегальной миграции.

И это давление идет не только на Sigma, но и на всю Погранохрану. С последствиями гибридной войны боремся все вместе». 

Но пограничная служба работает не только в Латгалии.

Sigma находятся под Управлением авиации Погранохраны. На вооружении стоят вертолеты, которые используют во время патрулирования, задержания преступников, а также в спасательных операциях по всей стране. Еще есть Вентспилсская тактическая часть – они охраняют морскую границу. Таким образом, Погранохрана работает и в воздухе, и на земле, и на воде.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное