Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Итоги «удалёнки»

Удались и работай!

От депутатов до журналистов: Латвия учится работать удаленно

По Интернету, созваниваясь, делясь документами в сети — так с момента введения в Латвии режима чрезвычайной ситуации работают многие, кому условия позволяют трудиться удалённо. Такова новая реальность. Удалённо работает правительство, удалённо работают думы, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Мой офис поближе к холодильнику!» — шутит Мария Воркуль. Она специалист по коммуникации. Удалённо работает с момента введения в стране режима чрезвычайной ситуации, то есть уже вторую неделю. В это время рабочим для неё стал обеденный стол на кухне.

«Мы с коллегами время от времени созваниваемся, чтобы не терять личный контакт и обсудить лично какие-то рабочие моменты. Был вопрос в какой сети, программе созваниваться. И не в последнюю очередь с точки зрения безопасности. Это, может, единственный вопрос, который вызвал какие-то обсуждения в коллективе — момент, когда нужен принтер и сканер. Но у меня всё это было на дому… В противном случае проблема, потому что сделать фотографию на телефон не всегда годится для юридического отдела или бухгалтерии», — рассказала она.

По словам Марии, ей повезло. Тяжелее работать дома тем, у кого есть дети. Особенно младшего возраста.

Прежде чем начать работать удалённо, на заседание пришлось собраться депутатам Кулдигской краевой думы. На улице — на безопасном друг от друга расстоянии в 2 метра. В повестке дня главный вопрос — впредь работать удадённо. Все за.

В Лиепайской думе решили вопрос работы по-другому.

«У нас система безопасных ячеек. Что это означает. Я сам нахожусь в теннисном холле. Часть недели я работаю в помещениях думы, другую часть — здесь, в теннисном холле. У нас работники разделены на две ячейки, чтобы одни не встречали других... Если один заболел и заразил коллег, то вторая ячейка сможет обеспечить работу», — рассказал Янис Вилнитис, председатель Лиепайской думы.

Но и из числа депутатов те, кто могут, работают из дома.

Но не все могут работать удалённо, как и журналисты Латвийского телевидения. Правда, чтобы сохранять необходимую дистанцию и чтобы как можно меньше людей находилось в одном помещении, редакцию новостей развели по разным комнатам и разным этажам.

Часть команды трудится на третьем этаже — и в здание попадает через отдельный вход. Другая часть коллег — из программ Panorāma и DeFacto — сейчас занимают кабинеты на 19-м этаже. И съёмка с дрона — единственная возможность увидеть их в эти дн — и зрителям, и коллегам.

На 2-м этаже заметно меньше людей, чем обычно, зато у журналистов появилось новое помещение для записи интервью удалённо. Специальное кресло и компьютер.

В режиме онлайн проходят и заседания Кабинета министров — и не всегда они начинаются вовремя из-за технических неполадок: то министры забывают включить микрофон, то интернет подводит. Журналистам же, чтобы задать вопрос, приходится поднимать руку. Виртуально. В специальной программе. Современные проблемы требуют современных решений.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса Covid-19, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений. Школы и вузы страны перешли на дистанционный учебный процесс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно