Освещение Памятника Свободы может пригодиться организаторам мероприятий

Электричество, а точнее, его отсутствие — вот одна из главных проблем организации праздничных мероприятий возле Памятника Свободы. Сейчас ее каждый решает по-своему. Но в рамках проекта по освещению монумента предполагается найти постоянное решение, которое бы подошло всем. Ведь и прожекторам нужно электричество, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Десятки и сотни метров проводов появляются в центре столицы во время любого праздника. В том числе возле памятника Свободы. Это место традиционно становится основным в День независимости Латвии. Возложение цветов, концерт, праздничная речь президента. Чтобы её смогли услышать все пришедшие на площадь люди, за день до праздника команда техников начинает работу.

«Здесь свет, звук, видео сигнал. Мы по возможности все эти провода красиво размещаем в сторонке. И видим, что проводов становится всё больше. Конечно, мы хотим вживую слушать выступления групп. Выступать под фонограмму — это плохой стиль. И это сразу создаёт огромную путаницу с проводами. Много микрофонов нужно для хора, чтобы и он хорошо звучал. И число кабелей только увеличивается», — рассказал Марцис Гулбис, продюсер мероприятий.

За каждый провод отвечает определённая компания. Работа проходит быстро и слаженно. Для пешеходов размещают специальные пандусы, скрывающие провода.

Как ни парадоксально, но в центре столицы один из важных аспектов организации мероприятий — источник электричества. Однажды для проведения концерта у Памятника Свободы электропровода протянули от Национальной оперы, а это около трёхсот метров.

Сейчас на мероприятиях используют другой, более удобный источник электричества — генератор. Его приходится размещать подальше от сцены, чтобы рокот не мешал пению и торжественным речам.

Ещё один важный аспект — чтобы речь президента могли не только услышать люди на площади, но и все зрители, собравшиеся у экранов телевизоров и компьютеров. По традиции, в этот день в парке рядом с оперой свои места занимают передвижные телевизионные станции, которые обеспечивают прямые трансляции для телевидения.

«Свет на столбах за моей спиной предназначен именно для того, чтобы это качественно можно было снять. Может быть, зрителю здесь достаточно и обычного освещения», — добавил Гулбис.

На идею осветить памятник Гулбис смотрит положительно, однако отмечает — очень важно, как это будет сделано, в том числе с технической стороны: как создадут новую систему для подключения к электричеству под землёй.

«В разных местах и строениях, где происходит реконструкция, или размещаются новые инсталляции, организаторы мероприятий всегда борются за то, чтобы им облегчили работу. Вопрос, насколько это получается на практике. В Риге есть места, где размещены шахты для кабелей. И их никто не собирается использовать, потому что их установили, не поговорив с организаторами мероприятий», — добавил он.

Ещё один важный вопрос проекта, по мнению Гулбиса — обслуживание освещения, а также его стоимость. Важно также, когда оно будет доступно для организаторов мероприятий.

«Я допускаю, что в центре города что-то построить может быть сложно, потому что надо будет согласовать или даже передвинуть какие-то коммуникации. Это такие технические вещи. Ведь понятно — это не то же, что поставить несколько столбов в своём саду рядом с домом», — указал Нормунд Блясанс, художник по свету компании NA.

Строительство необходимой инфраструктуры, уверен Блясанс, позволит в будущем подключать и особое освещение, например, проекторы на праздники — как во время фестиваля Staro Rīga 2015 года.

Новая система электроснабжения и освещения также должна позволить запрограммировать свет для определенного времени суток или конкретного события. Необходимые для реализации проекта средства надеются собрать так же, как и на строительство самого памятника много лет назад — с помощью пожертвований.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно