Осторожно, дети: водителей призывают быть бдительными

С началом учебного года на улицах появляется всё больше спешащих школьников. И автомобилистам порой недостаточно просто соблюдать правила, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Мы слишком легкомысленно мы подходим к автовождению. Мы привыкли — почти как ходить, дышать и так далее. Мы привыкли к машине, мы водим её каждый день. Нужно понимать, что, если ты за рулём, твоя задача — водить автомобиль.

Нельзя заниматься какими-то другими вещами, например, мобильным телефоном или есть за рулём, ещё что-то.

Особенно когда по городу передвигаешься, когда есть пешеходы, велотранспорт и мототранспорт», — отметил Янис Ванкс, директор школы безопасного вождения.

И, конечно же, с началом учебного года на улице стало больше маленьких пешеходов. И именно они часто на дороге ведут себя непредсказуемо.

«Тут школа, мы знаем, что в любой момент откуда-то могут появиться дети перебегать улицу, потому что у них там перерыв, или закончилась учёба — и они хотят быстрее домой, у них в голове ветер. Взрослый, который сам водит машину, уже знает все эти принципы, он знает, что машина не может остановиться сразу, что автоводитель может его не видеть как пешехода. И это, конечно, его спасает. А ребёнок никогда машину не водил.

Это родителям, конечно, надо говорить своему ребенку, что всё-таки ты должен искать этот контакт глазами, чтобы ты видел, что автоводитель тебя заметил и ты можешь безопасно переходить дорогу»,

— добавил Ванкс

Тормозной путь зависит от скорости автомобиля. И, конечно, чем она выше, тем больше тормозной путь. Но с увеличением скорости всего лишь с 50 до 60 километров в час тормозной путь вырастает на 10 метров. Это 10 метров, которые могут решить, куда отправится пешеход — домой или в больницу.

«Ещё вопрос, умеет ли он экстренно тормозить.

Это займёт какое-то время — пока машина остановится. Поэтому пешеход должен это учитывать и понимать: это не так просто — полностью остановиться», — добавил Ванкс.

Правильно тормозить нужно сильным ударом по тормозам. Однако есть нюансы.

«Если мы едем по шоссе и там большая скорость, за нами едет фура, например, или автобус, надо выбирать что лучше — работать рулём, уходя от столкновения, или притормозить, зная, что грузовая машина за нами тоже сможет притормозить. Автоводителю надо ориентироваться и быть уверенным, что он водит машину, а не машина везет его куда-то», — добавил Ванкс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, правила дорожного движения всем хорошо знакомы, но трагедии продолжают происходить. В минувшие выходные в Риге троллейбус сбил школьника на пешеходном переходе. Старший инспектор Госполиции Дана Федулова взяла за руку двух школьников и наглядно показала — как правильно пересекать улицу.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно