Основной диагноз «ковид» — лишь примерно у 58% пациентов с коронавирусом

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Из 899 проходящих лечение в стационаре пациентов с подтвержденным Covid-19 только для 526 человек ковид является основным диагнозом, следует из презентации, подготовленной Минздравом и представленной на заседании правительства 1 февраля.

Остальные 373 (41,5%) поступали в больницу с другими проблемами здоровья — и у них выявили коронавирусную инфекцию, указано в докладе. К середине дня Национальная служба здравоохранения скорректировала данные с учетом выписки больных: по состоянию на 1 февраля госпитализированных ковид-пациентов насчитывается 886, основным диагнозом Covid-19 является для 510 (57,6%) из них.

Как пояснил Rus.LSM.lv по телефону пресс-представитель Минздрава Оскар Шнейдерс, к категории пациентов, у которых Covid-19 признан не основным, а сопутствующим диагнозом, относится сразу несколько групп. Это могут быть люди, у которых наступило острое состояние в связи с каким-то внезапным недомоганием либо обострились хронические заболевания (например, сердечно-сосудистые), их доставили в больницу на «скорой» (либо они приехали сами), и при поступлении в приемный покой обязательное тестирование выявило наличие инфекции.

Кроме того, это все те, кто поступает на «скорой» (или самостоятельно) с различными травмами. Выявленный при тестировании в приемном отделении Covid-19 и для этих пациентов — не основная причина пребывания в стационаре.  

«Конечно, может быть и такое, что именно коронавирусная инфекция, о которой человек не подозревал, привела к обострению основного заболевания — но в любом случае течение Covid-19 у него не настолько тяжелое, чтобы коронавирус мог считаться основным диагнозом», — пояснил Оскар Шнейдерс.
 
Глава Минздрава Даниэль Павлютс («Развитие/За!») ситуацию с нагрузкой на больницы, создаваемой такими пациентами, назвал «достаточно стабильной» по сравнению с теми, у кого Covid-19 — основной диагноз. По его оценке, позитивно смотреть на обстановку  в больницах позволяет то, что до сих пор не наблюдается резкого наплыва госпитализируемых в возрастной группе 60-80 лет.

Нагрузка на койко-места в палатах интенсивной терапии, по словам министра, «вполне нормальна» — занято 52%.

Павлютс заявил на заседании правительства, что сейчас не следует интерпретировать общее число госпитализированных с Covid-19 больных так, как это делалось раньше: теперь нужно внимательно следить, для скольких госпитализированных Covid-19 — основное заболевание.

Важно также учитывать, что число отсутствующих на работе по болезни или из-за самоизоляции медиков теперь близко к тому, каким оно было прошлой зимой, до начала вакцинации от коронавируса. Выбыли из строя 1169 медицинских работников — на пике инфекции год назад их насчитывалось 1472. К счастью, теперь медики болеют не так подолгу, как тогда.

Как сообщал Rus.LSM.lv, руководители больниц заявляют, что сейчас задача номер один — не допустить проникновения Covid-19 в «чистые» зоны стационаров.

Rus.LSM.lv уже сообщал, что, по оценке Общества врачей, омикрон-волна Covid-19 грозит также снижением доступности услуг здравоохранения, потому что высокозаразный штамм не щадит и медиков. Однако врачи переживают эту вспышку, уже пройдя вакцинацию, что значительно облегчает течение болезни. Ранее глава Минздрава Даниэль Павлютс предупредил, что из-за высокой заразности «омикрона» возможны сбои в работе целых отраслей.

На уходящей неделе в Латвии был зафиксирован новый антирекорд заболеваемости — по состоянию на утро 26 декабря, за сутки было выявлено 9143 новых случая Covid-19.

Учитывая сложную эпидобстановку, правительство одобрило продление режима ЧС в стране до 28 февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное