Организаторы мероприятий ждут поддержки государства

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В период уже второго режима чрезвычайной ситуации правительство расширили поддержку для предприятий. Однако те, кто находится в простое с весны и не могут доказать падение оборота в последние три месяца, рискуют остаться без помощи, сообщает Latvijas Radio.

В начале ноября ряд ассоциаций, которые представляют интересы более 100 предприятий в сфере музыки, проведения мероприятий и т.д, написали открытое письмо, в котором казали, что до сих пор поддержка государства была минимальной.

Например, музыкальный дом «Дайле». Его руководитель Анда Задовска рассказала, что 12 лет здесь проходили концерты, в прошлом году по налогам уплачена четверть миллиона евро. Но предприятие не смогло квалифицироваться почти ни на один вид поддержки, несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом оборот упал на 90%.

«Только от Латвийского агентства инвестиций и развития — 30% от уплаченного в прошлом году социального налога. Пока это была единственная поддержка», — говорит Задовска.

Летом правительство решило направить на поддержку учреждений культуры 2,34 млн евро, с целью частично компенсировать расходы на аренду помещений и коммунальные услуги. Предприятию Задовски не хватило полпроцента падения оборота, чтобы получить поддержку. Она надеется на второй этап распределения средств (этим занимается Государственный фонд культурного капитала). Деньги нужно — ежемесячное содержание помещения обходится примерно в 18 тысяч евро.

«За эти восемь месяцев это будет примерно 23 тысячи евро, или 2,5 тыс евро в месяц. Тем временем по налогам я за это время заплатила около 40 тысяч евро», — говорит Задовска. Она считает, что так долго нет никакой помощи ввиду проблем с критериями и скоростью оценки соответствия. Все это время она решает проблемы за свой счет — взяла в долг. Но содержать 1000 квадратных метров в центре Риги из своего кармана  — невозможно.

С подобной ситуацией столкнулись многие предприятия сферы культуры и развлечений. Председатель совета Латвийской ассоциации организаторов мероприятий и продюсеров Гирт Майорс ранее в интервью Latvijas Radio сказал, что  «это огромная проблема, ответ на которую я не увидел в проекте решения — по каким критериями принимают решение, кому помогать?».

Министерство экономики указывает, что новейшие механизмы поддержки не единственные, был ряд других, а те, кто принимают решение, стараются приспособиться к разным типам предприятий и их нуждам. Представитель Минэкономики Кристап Сомс указал, что эти 2,34 млн евро выделило Министерство культуры именно на свою отрасль.

«Сейчас мы создали механизмы, которые покроют почти все. (…) Дискуссии продолжатся, есть специфические категории предприятий, которым универсальные варианты поддержки не подходят», — сказал Сомс, допустив, что сфера организации мероприятий, возможно, нуждается  в другом варианте поддержки. Однако, какими будут эти механизмы — еще не известно и в первой половине декабря. Задовска говорит, что ноябрь и декабрь раньше приносил 40% годового оборота.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что спустя несколько недель после объявления чрезвычайной ситуации Кабинет министров утвердил долгожданную программу помощи для затронутых covid-кризисом предприятий. И хотя она шире, чем в изначально обсуждавшемся варианте, все еще есть компании, которые пострадали от кризиса, но которым не полагаются ни пособия по простою, ни субсидии на выплату зарплат, констатировала программа De facto Латвийского телевидения. Кроме того, все еще нерешенным остается и вопрос о пенсионных накоплениях находящихся в простое работников.

«Если сравнивать с августом, сентябрем и октябрем, мы все же пытаемся выбраться из той ямы, в которой оказались. Ситуация с каждым месяцем немного улучшается, но, конечно, объективно сравнивая с прошлым годом, мы вдвое ниже, чем были», - говорит председатель правления компании по поиску персонала ERG Latvia Арманд Каусс. Министерство экономики предложило, а правительство согласилось измерять состояние здоровья компаний не по отношению к прошлом году, а взяв за точку отсчета последние месяцы. И помощь полагается тем, чей оборот в ноябре, сравнивая с августом, сентябрем и октябрем, сократился на 20%.

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш на этой неделе допустил в эфире Латвийского телевидения, что такой спад определен, основываясь на весеннем опыте, когда многие отрасли столкнулись именно с таким падением.

Однако порог в 20% экономисту кажется слишком большим: «Будет довольно много тех, кто не сможет квалифицироваться, поскольку они находятся на грани. Чрезвычайная ситуация началась только 9 ноября, если не ошибаюсь, то есть прошел неполный месяц. Мы видим по нашим банковским данным, где люди тратят деньги. Только в тех отраслях, где деятельность полностью остановлена, убедительный спад. Думаю, будут предприятия отрасли общепита и из других сфер, которые пытаются работать, приспосабливаться, бороться. И у них в ноябре такого спада не будет. И тогда могут возникнуть неприятные сюрпризы», - считает экономист.

Во время разработки критериев для полного и частичного пособия по простою, как и обычно, Кабинет министров бросался с одного на другое, отмечает De facto. Менял процентные ставки и список поддерживаемых отраслей. Но в конечном итоге остановился на наиболее щедром из обсуждавшихся вариантов. Но и это не поможет отраслям и предприятиям, которые еще не летом не смогли полностью восстановиться.

В Министерстве экономики считают, что таким отраслям, как туризм, транспорт, культура нужны специфические решения о всеобщей поддержке.

«Если бы мы создавали очень универсальный инструмент, который затрагивает всех, он бы в гораздо большей степени попал бы и на тех, кому поддержка не то, чтобы не нужна, но кто может выжить и продолжить работу и без нее. А это, в свою очередь, накладывает больше выплат на бюджет», - пояснил заместитель госсекретаря Министерства экономики Раймонд Алексеенко.

В министерстве объясняют, что точкой отсчета в механизме поддержки выбран период в три месяца, когда экономика восстанавливалась от вызванного Covid-19 кризиса, что позволяет отделить жизнеспособные предприятия от тех, кому следует обсудить варианты закрытия или смены деятельности.

«Потому мы и выбрали летний период, поскольку во время него предприятие, у которого есть перспективы, если откроется рынок, оно может работать, будет работать и получит поддержку. Таким образом мы снизим поддержку тех компаний, которым придется принять тяжелое решение, и, если честно, чем быстрее, тем лучше», - заявил Алексеенко.

Он отметил, что государство не сможет на протяжении года поддерживать целые отрасли, сохранив их в неизменном состоянии.

Министерство подсчитало, что на пособия по простою и субсидирование рабочих мест нужны не менее 15 млн евро в месяц. И поддержку могут получить около 100 тыс. работающих.

Впрочем, нерешенным пока остается вопрос о социальном обеспечении получающих пособие по простою работников. За период простоя никто не платит социальные взносы, и это отразится на пенсиях. Рабочая группа это обсуждала, но решений пока нет.

«Просто тогда надо было это делать быстро, а потому этот аспект не был поставлен на первое место», - говорит госсекретарь Министерства благосостояния Ингус Алликс. Он обещает, что в ближайшие месяцы Минблаг разработает предложение и направит их политикам на утверждение.

Одной из возможностей могло бы стать отчисление социальных выплат для пенсии, снизив размер пособий, второй – платить эти взносы вместо получателя пособия. И есть еще один вариант – засчитать время простоя в трудовой стаж, реально не внося в бюджет никаких средств. Но это можно трактовать как отступление от принципов социального страхования.

Алликс согласен, что «теоретически правильным» было бы, если бы кто-то делал эти взносы, но при этом отметил, что «существуют альтернативные решения, которые мы в ближайшее время обсудим и предложим».

Министерство обещает в скором времени поменять правила Кабинета министров, чтобы время, проведенное в простое, не снижало размер пособия по простою и других кратковременных пособий.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 9 ноября в Латвии начался режим чрезвычайной ситуации и введены различные ограничения. Первого декабря правительство приняло решение о продлении чрезвычайной ситуации до 11 января, при этом ужесточив и дополнив действующие ограничения, направленные на ограничение распространения Covid-19. Среди них — обязательное ношение масок в школах, начиная с 1-го класса, а также запрет на продажу товаров не первой необходимости в выходные дни.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное