Организатор Большой Толоки: нужна природоохранная полиция

Ежегодная генеральная чистка территорий от мусора, оставленного недобросовестными людьми и предприятиями за зиму – яркое свидетельство, что в Латвии пора вводить природоохранную полицию, которая ловила бы нарушителей за руку. Такое мнение высказала в эфире Латвийского радио организатор Большой Толоки Вита Яунземе.

Государству нужно специализированное подразделение полиции, чтобы оно занималось только вопросами охраны окружающей среды, пояснила она.  

Весенняя уборка сегодня охватит 1620 особо загрязненных мест на территории страны. Но это лишь официально заявленные участки, но есть еще и те, что уже убраны силами энтузиастов, не желающих шумихи и творящих добро молча.

Каждый год толока проходит под определенным лозунгом. Лейтмотивом этого года является фраза из Райниса: «Останется тот, кто меняться способен!». Первая Большая Толока была проведена в Латвии в 2008 году. С тех пор, как показали подсчеты, в уборке приняли участие в общей сложности 795 тысяч волонтеров. Недурно, учитывая общую численность латвийского населения.

КОНТЕКСТ

Во время Большой Толоки добровольцы не только прибирают территории, но и сажают деревья, разбивают клумбы, сколачивают скворечники, восстанавливают заборы, скамейки, мостики – облагораживают местность по мере возможностей.

 

С 2008 года в мире уже свыше 9 млн активистов приняли участие в аналогичных мероприятиях. Их число подсчитала общественная организация Let's Do it!, действующая по соседству, в Эстонии и объединяющая 111 команд из разных государств. За последние 6 лет им удалось провести 187 «уборочных» акций. Количество сторонников и участников Let's Do it! год от года растет, а цель у них самая простая: чистая планета.  

По словам Яунземе, год от года мероприятие росло и с момента проведения первой «большой уборки» заметно изменилось. Поначалу собиралось рекордное число отходов, но это определенно не было поводом для гордости, а показывало лишь, насколько загрязнена Латвия, поясняет активистка. Хорошая же новость в том, что теперь мусора больше почти нет там, где ему не следует быть.

Постепенно организаторы акции пришли к выводу, что нужно просвещать население, пусть и после наведения порядка по весне. Толока – лишь практический способ донести до людей важность чистоты. Но нужно действовать шире, разъяснять и убеждать. 

Цель проекта – добиться к столетию со дня провозглашения независимой Латвии, а именно к 2018 году, чтобы наша страна стала самой чистой и ухоженной на карте мира. Для этого одной уборки в год мало – нужно еще, чтобы все жители стремились сами благоустроить и обиходить природу вокруг мест, где они живут и работают.

В этом году терпение защитников природы, похоже, лопнуло – они поняли, что бессовестных нарушителей одними увещеваниями соблюдать закон не заставишь, и запустили голосование «Зеленый референдум» на своей странице. Яунземе заявила, что сделает со своей стороны всё для создания в Латвии «зеленой полиции».

Кроме того, не нужно лелеять иллюзий, говорит она: если не будет механизма контроля, начнется откат назад, ведь жизнь дорожает день ото дня, поэтому кое для кого всегда будет соблазн вывалить мусор в лесу.

Позднее в субботу, по окончании официального времени работ, Яунземе  признала, что акция прошла успешно. Правда, она усомнилась, что участие в большой весенней уборке приняло столько людей, сколько ожидалось. По сообщениям с мест, отзывчивость населения была высокой. Многие известные политики подавали пример своим избирателям, приняв участие в приведении различных территорий в порядок.

 

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно