Организации онкопациентов провели пикет, требуя от политиков выполнить обещанное

Утром 8 декабря состоялся пикет #AtbalstāmVēžaPacientusKopā, устроенный Объединением организаций пациентов Onkoalianse, сообщает LTV. Акция призвана напомнить политикам обещания предыдущего Кабинета министров — реализовать так называемый онкоплан — План улучшения услуг здравоохранения в области онкологии на 2022-24 годы. Финансирование на него до сих пор выделено не в полном объеме.

«Мы оговорили три простые вещи! Первая — мы требуем выполнить «раковый план», плод совместной работы Минздрава и организаций пациентов, врачей. Хороший план. Вторая вещь — критерии качества: мы хотим, чтобы для каждой услуги, которую оплачивает государство, были определены критерии уровня качества, чтобы их соблюдение мониторилось. И третье — упорядочить сайты данных! Вся дигитализация: регистры,базы данных, вся информация, на которой и строить будущие планы. Это — то, что следует сделать в ближайший период», — заявила учредитель Onkoalianse Ольга Валциня.

«Зеленый коридор», по оценке онкопациентов, свои функции в основном выполняет, но хотелось бы добиться, чтобы он работал на все 100% — и в сельской местности тоже, чтобы качественное лечение пациенты получали не только в Риге, Лиепае или Вентспилсе, прозвучало в эфире LTV. Пока же, отмечает Onkoalianse, доводится слушать, приехав в Латгалию, что если человека увезли в больницу с онкологическим диагнозом — это «путь в одну сторону». Всё это — те вещи, которые «требуется упорядочить не послезавтра или завтра, а нужно было сделать еще вчера».

На реализацию Онкоплана в 2023 году предусмотрено 135,8 млн евро, но на нужды онкологии требуется на 99 млн евро больше, указывает Onkoalianse, ссылаясь на данные Национальной службы здравоохранения.

Почти две трети онкопациентов (58%), как показал опрос, проведенный Norstat Latvija и Onkoalianse, в качестве основных проблем в лечении раковых заболеваний назвали очереди на обследования и консультации, нехватку информации о заболеваниях и лечении, но еще больше (63%) указали на нехватку эффективных лекарств. По отзыву 53% респондентов, коммуникация с врачами и лечебными учреждениями была слабой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще