Опубликовано открытое письмо в поддержку приема беженцев

Примерно 160 ученых, творческих работников, предпринимателей, представителей религиозных конфессий и гражданского общества в открытом письме высшим должностным лицам Латвии и депутатам сейма высказались в защиту приема беженцев., подчеркнув, что привлечение молодых людей предоставляет Латвии возможности развиваться.

«Только в прошлом году из Латвии выехали более 22 тысяч человек — примерно по 2 тысячи каждый месяц. Мы убеждены, что в этой ситуации рассматривать принятие в течение двух лет 250 беженцев как угрозу является абсурдом. И не только потому, что число их очень мало, но и потому, что привлечение молодых людей является возможностью для развития Латвии», — говорится в письме, опубликованном на сайте интернет-журнала Satori.lv..

Авторы послания указывают также, что передвижение беженцев — это неизбежная реальность.

«Ситуация с беженцами является международной проблемой, и Латвии, как члену международного сообщества, следует участвовать в ее решении. В настоящее время эту нагрузку вынуждены нести развивающиеся страны и ряд стран Евросоюза. Латвии, которая с 2000 года в виде финансирования европейских фондов получила почти 6 млрд. евро, следует взамен предоставить хотя бы кров для нескольких сотен людей, которым угрожают война, голод и нищета», — говорится в послании.

От правительства и других ответственных организаций ожидается детальный план мероприятий по приему и интеграции беженцев.

«План, который, исходя из опыта и совершенных другими странами ошибок, предоставил бы этим людям возможность начать новую жизнь в Латвии, освоить латышский язык, включиться в латвийское общество, работая самим и образуя рабочие места для других. Призываем правительство регулярно знакомить общество с осуществлением плана для уменьшения царящей среди граждан Латвии обеспокоенности», — говорится в письме.

Особый призыв адресован политикам, их призывают напомнить своим товарищам и последователям, что в Латвии никто не может подвергаться дискриминации из-за цвета кожи, религиозной принадлежности, сексуальной ориентации или национальности.

Как уже сообщалось, правительство решило, что Латвия готова принять в добровольном порядке 250 беженцев: 50 - в рамках европейской миграционной программы и 200 — в рамках программ мест расселения беженцев из Италии и Греции.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 4 августа у здания правительства прошел пикет против принятия беженцев. Организовали и поддержали акцию депутаты Сейма от Нацобъединения (НО) вместе с несколькими общественными организациями. Плакаты, с которыми пришли некоторые участиники, вызвали интерес Полиции безопасности, которая, однако, в конечном итоге не усмотрела в их содержании признаков разжигания розни и решила не начинать уголовных процессов

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно