Опекуны требуют продлить отпуск по уходу за ребёнком

Семьи неохотно берут под опеку детей старше года, так как по закону не положен отпуск по уходу за ребёнком. Это предусмотрено лишь в том случае, если малышу ещё нет 12-ти месяцев. Усыновителям и опекунам нужно обеспечить право сидеть дома с ребёнком вне зависимости от возраста малыша, считают представители общественных организаций и некоторые депутаты.

Когда сирота попадает в семью, ему нужно много времени проводить с новыми родителями. Часто такой возможности нет. Если ребёнок старше года, то папа и мама не имеют права взять отпуск по уходу, и вынуждены работать.

Многие семьи, решая усыновить малыша, ждут ребёнка помладше именно по этой причине, пояснила Латвийскому радио 4 глава общества усыновителей и опекунов Azote Инессе Фецере.

Инесе сама воспитывает четверых приёмных детей и знает, насколько трудно совмещать материнство и работу, чтобы иметь возможность прокормить малыша.

«Это непросто и в плане финансов. Люди копят или влезают в долги, чтобы проводить больше времени с ребёнком. Это нечестно по отношению к детям», - подчёркивает многодетная мама.

У опекунов и усыновителей должно быть право на отпуск по уходу за ребёнком вне зависимости от возраста малыша, уверена депутат Сейма Лиене Лиепиня. Соответствующие поправки парламентарий подала на рассмотрение коллег.

«Дети в 99% случаев серьёзно травмированы и им нужен взрослый, которому можно доверять. Очень важно установить связь уже с первых дней. В этот период родители должны быть рядом с малышом вне зависимости от того, годик ребёнку или пять лет», - настаивает Лиепиня.

В Министерстве благосостояния против подобной инициативы.

«Пособие по уходу за ребёнком универсальное, у него есть определённая целевая группа – дети до двух лет. Усыновители и опекуны – специфическая группа, для которой предусмотрены другие выплаты. Они неадекватно малы. Правильнее было бы повысить объёмы этих пособий, а не давать новые», - считает представитель департамента по делам детей и семьи Линда Лиепа.

В Минблаге разработали новую систему пособий для усыновителей и опекунов. Согласно предварительным расчётам, суммы будут увеличены в среднем в 4 раза. Воплотится ли такая схема в жизнь, пока большой вопрос, ответ на который в скором будущем даст правительство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно