Опасайтесь лжесоцработников, личность настоящих сотрудников соцслужбы легко проверить

В период ЧС активизировались мошенники — они звонят одиноким пожилым людям и запрашивают персональные данные, представляясь сотрудниками соцслужбы, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Такие сигналы поступили от населения в Даугавпилсе, но подобные случаи есть уже и в Риге, сказала представитель департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице.

Опасайтесь лжесоцработников - представитель РДНаталья Мещерякова

    «На наш бесплатный телефон 80005055 поступили такие странные звонки: что социальный работник может делать дома, как выяснять ситуацию, каким образом может социальный работник прийти в дом? И нам это показалось странным, потому что наши соцработники знают алгоритм, как и когда они ходят по домам клиентов.  

    Поэтому мы хотели бы предупредить рижан, особенно наших сениоров, которые иногда открывают двери совсем незнакомым людям, что соцработники из рижской соцслужбы будут приходить к вам на дом, только когда перед тем они созвонятся с вами, договорятся о встрече — это будет и день, и час прихода!

    КОНТАКТ

    Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях. Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру

    67387661
    по рабочим дням с 8:30 до 17:00.

    Тем, кто вернулся из-за границы и минимум два дня испытывает симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

    8303
    с 9.00 до 18.00 
    Обращения принимают ежедневно

    Записаться на анализ можно только там.

    Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии: единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

    Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

    На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
    См. также распространенное Центром видео:

    Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

    Все сообщения
    по теме «
    Коронавирус Covid-19»

    Никогда никто из наших не придет без предупреждения. Кроме того, у них есть при себе рабочие удостоверения с фотографией, именем и фамилией, персональным кодом, с подписью нашего начальника рижской соцслужбы.

    И если вам кажется, что все же нужно проверить этого человека, можно позвонить по нашему бесплатному телефону 80005055 и спросить, есть ли такой работник. Это ничего не стоит, звонок бесплатный! Просто если вы не узнаёте в лицо визитера... Когда еще не было в стране ЧС — человек уже обращался в социальную службу и знает в лицо своего соцработника, но в это время могут быть такие случаи, что клиент сотрудника в лицо не знает. Тогда, чтобы на душе было спокойно, можно позвонить и узнать. Пусть гость постоит и подождет ответа».

    Брице особо подчеркнула, что настоящие соцработники, приходя в дом, никогда не просят денег за то, что они пришли.   

    «Еще люди почему-то доверяются мошенникам — отдают им свои документы, сообщают номера своих банковских счетов. Социальный работник никогда не будет об этом спрашивать, потому что это уже будет ранее сообщено соцслужбе при встрече или подаче документов. Никогда нельзя давать визитерам свои документы, сбережения или что-то ценное. Социальный работник этого не берет и не спрашивает. Мы просим детей и родственников, соседей сказать об этом сениорам, которые могут в это время оказаться уязвимы».

    Сейчас набирает силу волонтерское движение, продолжила представитель департамента благосостояния РД, и с добровольными помощниками действуют те же правила:

    «С вами вначале свяжутся, вы скажете, что вам надо, вам скажут, какой человек придет. Наше управление сотрудничает с Красным Крестом и Обществом самаритян, которые, если вы им звонили и сказали, что вам нужна помощь, получили подтверждение от нас: да, этим людям мы доверяем. Потому что обе эти организации заключили договор, оговорили все конфиденциальные вещи, их люди обучены.

    Вам доставят заказанные продукты к двери, нужно будет лишь подготовить ту сумму денег, на которую вы сделали заказ. Волонтер отдаст вам чек, где видно, на какую сумму он принес. Но никто не может просто постучать в дверь и сказать: вам нужна помощь? Нет. Такого не будет», — подытожила Лита Брице.  

    Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений. За соблюдением режима самоизоляции теми людьми, которые обязаны его соблюдать, следит полиция.

    Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологи.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно