Сегодня вечером

Прогноз погоды на 09.01

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Госконтроль узрел бумажную реабилитацию

Опасаясь очередей, онкопациентка сама оплатила реабилитацию

Кития Янеле 8 лет назад перенесла рак груди. Медсестра по профессии, она быстро поняла, что реабилитация ей нужна еще до окончания терапии. Вот только получить ее оказалось непросто, сообщает LTV.

«Месяца через полтора после операции, когда у меня отекла рука, я пошла к своему семейному врачу. Она меня направила к физиотерапевту, но та сказала: пока у меня не прошла вся терапия, она со мной ничего не может делать. Я поняла, что если у меня назначена химиотерапия, которая будет примерно полгода продолжаться, будет поздно, потому что лимфостаз за полгода будет стабильный — это будет безвозвратный процесс», — рассказала Янеле.

Слушая истории других пациентов, ожидающих оплаченной государством реабилитации, женщина даже не встала в очередь.

«Людям, которые встали в очередь, перезванивали даже через два года. И два года ты ждешь и ничего не делаешь... это не моя цель. Через полгода все уже упущено, если в это время ничего не делать», — добавила она.

Потому Кития обратилась к другому врачу уже за собственный счет и сама оплатила реабилитацию. Один визит к специалисту стоил 20 евро, еще 10 евро женщина платила за бассейн.

Результат оказался хорошим — Кития смогла вернуться на работу. Она говорит, ей часто приходится от нынешних пациентов слышать жалобы: пройти реабилитацию — проблема.

«Большинство сельских жителей жалуются, что они вообще не могут получить консультацию физиотерапевта, потому что те все-таки больше сконцентрированы в районных центрах, больше всего, конечно, в Риге. И пациенты не могут ездить, чтобы получить помощь», — добавила Янеле.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Государственный контроль по итогам ревизии услуг реабилитации заявил: многие из мер по развитию медицинской реабилитации, которые содержатся в политических документах Министерства здравоохранения, остаются только «на бумаге». 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно