Онкопациенту нужны уверенность и безопасность — глава ассоциации

«Рак: все вместе и без страха» — таков девиз проходящего в Риге 4 октября форума по онкологии, в котором наряду с врачами и другими специалистами впервые примут участие и пациенты. Глава пациентской общественной организации Dzīvības koks («Древо жизни») Гунита Берке рассказала в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь», как важно менять не только размер финансирования на лечение пациентов, но и мышление общества.

«Думаю, очень хорошо, что у форума такой девиз — все вместе и без страха. Что это вселяет надежду и позитив, потому что если мы говорим о раке, вообще об онкологии, первыми всегда идут плохие новости. В жизни вообще не всё всегда хорошо, в жизни очень много плохого случается... И

«без страха» — это значит, что ты можешь противостоять каким-то жизненным испытаниям, болезни, и можешь сосредоточиться и сделать, чтобы, как бы в жизни ни было, ты жил качественно и хорошо.

И думаю, это хорошо, что в форуме вместе  со специалистами, которые будут выступать со своими докладами, будут и пациенты. И главное для пациентов в таком форуме — возможность поговорить со специалистом с глазу на глаз. Может быть, в кофе-паузу или в обеденный перерыв. Это возможность увидеть, что специалист — точно такой же человек, как пациент».

Живучесть в латвийском обществе различных заблуждений и предрассудков об онкозаболеванях (в духе, что рак передается чуть ли не контактным путем) Берке объясняет тем, что стереотипы отмирают медленно, и очень долгое время над темой онкологии довлела стигма:

«Очень много времени должно пройти, чтобы люди смирились и поняли: онкология, так же как и целый ряд других заболеваний, это тоже хроническое заболевание. Если врач скажет — у вас подозрение на злокачественную опухоль, это еще не значит, что уже сразу человек должен думать, как уйти из жизни. Это не так! И цифры это показывают. Потому что год за годом растет общее число людей, которые болеют онкологическими болезнями. Это с одной стороны кажется страшным — но с другой стороны это доказывает, что люди живут с этими болезнями и что когда им диагностируют эту болезнь, они десятилетиями живут после этого.

Ладно, бывают разные жизненные перипетии в связи с этим — может быть, надо повторить лечение, — но они все равно живут, и по-моему, это очень хорошая весть. И если с этим считаться, тогда легче воспринимаешь все это».

По словам руководителя ассоциации онкобольных, обычный человек, только что услышавший диагноз «рак», хочет быть уверен, что его будут лечить, и врачи сделают все возможное, чтобы победить болезнь и уменьшить возможные ее последствия. Ему необходимо спокойствие и уверенность, что все будет сделано наилучшим образом, чтобы он жил качественно и долго.

На лечение онкопациентов в Латвии в этом году выделено 34,6 млн евро. Это второй самый маленький показатель в Европе, прозвучало в эфире Латвийского радио 4. Но поскольку в публичном пространстве все время обращают внимание на проблемы отрасли, понемногу, шаг за шагом ситуация меняется к лучшему, отметила Берке.

«Это наступление общества все же довольно сильное! Эти новые лекарства все-таки становятся доступными в Латвии тоже. Может, не в таком количестве и не столь быстро, как нам хотелось бы, особенно когда человек только что заболел — но все равно это происходит.

Думаю, в Латвии позитивно то, что у нас есть скрининг целого ряда онкозаболеваний, вопрос только в том, как люди относятся к этому и принимают ли участие. Скрининг ведь сам по себе не лечит

и не помогает тебе избежать болезни, если суждено заболеть — это просто позволяет обнаружить ее на ранних стадиях, когда 90% и больше случаев излечимы, и о болезни потом можно будет забыть!

Еще, считаю, хорошо, что начали вот о чем говорить: что эта первичная диагностика, которую называют «зеленым коридором», она все-таки привлекает внимание к онкологии, и семейные врачи и другие врачи-специалисты, участвующие в обслуживании пациента, если можно так сказать — они более внимательно смотрят, и все-таки этот человек по «зеленому коридору» до диагностики доходит довольно быстро.

Плохо другое: когда человек пошел первичное лечение, каким бы оно ни было (операция, лучевая терапия, химиотерапия), он попадает в общую очередь и не может дождаться помощи, а надо сказать, что рак — это не только физический недуг, когда в организме какие-то клетки не так работают. Это и психологическое!

Не зря рак называют психосоматическим заболеванием — это значит, если человек однажды через все это прошел, он очень долго оборачивается, как в темном лесу, когда все время кажется, что за тобой кто-то крадется.

И это очень важно, чтобы в тот момент, когда ты еще неуверенный, ты почти не веришь, что ты через это прошел — чтобы эту уверенность и чувство безопасности тебе помогли создать,  и дальше система медуслуг этому способствовала. И чтобы это тоже было так же быстро и безусловно, беспрепятственно, как и «зеленый коридор»».

Пациентская общественная организация Vita намерена выступить с инициативой, чтобы был ускорен процесс признания инвалидности для тех, кому только что поставили онкодиагноз. Потому что сейчас пациентам нужно ждать чуть ли не полгода, а следовало бы сократить этот период до пары месяцев, не больше, считает Vita. Гунита Берке отметила, что это не так просто:

«Во-первых, за инвалидов у нас отвечает Минблаг, а не Минздрав. Во-вторых, думаю, что эти шесть месяцев связаны с процессом лечения. Если человек проходит лечение, если это операция, химиотерапия — то это активный лечебный процесс, и там работает больничный лист. Насчет инвалидности я думаю, что надо само отношение к ней как-то изменить, потому что например Dzīvības koks сейчас проводит психосоциальную реабилитацию, и

очень многие люди даже не хотят, чтобы им присвоили статус инвалидов, особенно если они экономически и социально активны. Они хотят после активного лечения вернуться обратно к своей жизни — работать и быть активными!

Они не хотят проходить все эти формальности ради получения инвалидности, потому что им это не надо. На этот вопрос можно по-разному смотреть».    

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно