Онкопациентам обеспечат наличие препарата для химиотерапии

В конце ноября будет восстановлено снабжение Латвийского онкологического центра специальным медикаментом — фолинатом кальция, который необходим для проведения химиотерапии, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.

Онкопациентам обеспечат наличие препарата для химиотерапии
00:00 / 03:06
Скачать

После перерыва в поставках фолинат кальция с 30 ноября будет вновь поступать в Латвию. Ранее распространитель препарата информировал Госагентство лекарств (VZA), что в поставках возможны перебои — из-за сложностей в производстве, и агентство дало разрешение на ввоз препарата в упаковках других государств, пояснила руководитель отдела общественных отношений VZA Дита Окмане:

«В этом случае ситуация разрешилась. Владелец регистрационного свидетельства сообщил, что поставит лекарство в Латвию 30 ноября. Кроме того, Государственное агентство лекарств выдало другим предприятиям разрешения на ввоз этого лекарства как незарегистрированного препарата из других стран и в упаковке других стран. Вопрос решен, и лекарство будет поставлено! Этот препарат поступает в больницы в рамках государственных закупок, то есть для предприятий в договорах прописано условие, что это лекарство должно быть поставлено в Латвию».

Поставки препарата неожиданно прервались на прошлой неделе. В Латвийском онкологическом центре подняли тревогу — препарат очень важен для лечения пациентов. Запас препарата, конечно, находится в Рижской Восточной клинической университетской больнице, однако без получения новых его партий было бы сложно, говорит Роланд Карвонен, руководитель служебной аптеки Восточной больницы:

«Согласно закону, мы держим трехмесячный запас, но в этом конкретном случае произошел разрыв цепочки поставок. Связано ли это с геополитической ситуацией, или причина в другом — у нас информации на данный момент нет. Пропал конкретный медикамент, который мы одним из первых используем для лечения онкологических пациентов».

Без фолината кальция невозможно проводить химиотерапию пациентов с онкологией желудка, кишечника до и после операции. И заменить этот препарат нечем, и отложить процедуры нельзя, говорит представитель Латвийского онкологического центра Андрей Пчелкин:

«Для онкологических пациентов очень важна непрерывность лечения. А также своевременное лечение адекватными медикаментами. И если мы говорим о конкретном медикаменте — он важен при лечении очень многих заболеваний, которые связаны с образованием раковых опухолей в животе».

В этом году в Онкологическом центре процедуру химиотерапии прошли около 500 пациентов. Останавливать лечение невозможно. Поэтому в Агентстве лекарств подчеркнули, что в подобных случаях единственный вариант — ввозить в Латвию медикамент, зарегистрированный в другом государстве. Так это будет происходить и в этот раз. Разрешение выдается на не зарегистрированное в Латвии лекарство, чтобы дать возможность как можно быстрее доставить его нуждающимся пациентам. Но в этом случае, очевидно, поставки будут осуществлять несколько компаний — значит, они станут надежнее.

Нехватка фолината кальция — не исключительный случай: как недавно писал Rus.LSM.lv, в стране, например, сейчас наблюдается дефицит детских антибиотиков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное