Онкологи обеспокоены: не хватает тестов для назначения нужной терапии

Ведущие онкологи Латвии и участники фармацевтической отрасли направили открытое письмо главе Минздрава Илзе Винькеле («Развитие/За!») и депутатам Сейма с призывом увеличить число оплачиваемых государством персонализованных тестов на биомаркеры, необходимых для назначения соответствующей терапии онкопациентам.

Теперешний катастрофически низкий объем тестирования тормозит успешное лечение раковых опухолей, и многим пациентам не назначается терапия, отвечающая их индивидуальным показателям. В результате лечение оказывается неэффективным — если только пациент не берется оплатить нужные тесты сам в соседних странах, и зачастую люди именно так и вынуждены делать, указывают Латвийская ассоциация онкологов и Международная ассоциация инновативных фармацевтических фирм (SIFFA) в своем пресс-релизе.  

Обе организации указывают: научные исследования подтвердили, что индивидуально подобранная терапия оказывает для лечения онкопациентов куда более эффективное действие, поскольку опирается на историю болезни, физиологическое состояние человека, учитывает характер опухоли и генные мутации. Но чтобы такую терапию назначить, следует провести тест на биомаркеры, дающий врачам представление о морфологии опухоли и определенных изменениях хромосом. Во всем мире сейчас онкология использует индивидуализированную терапию, общая или отвечающая всей группе заболевания подходит далеко не всем пациентам.

«К сожалению, в Латвии доступность оплачиваемых государством тестов — фрагментарная, ограниченная и требующая времени. В результате страдает пациент, а государство и без того ограниченные средства на лечение онкозаболеваний тратит нерационально, во многих случаях направляя их на использование неэффективных медикаментов», — говорит руководитель Ассоциации онкологов, ассоциированный профессор Янис Эглитис.

Авторы письма подсчитали, что сейчас из необходимых пациентам 21 вида тестов государство оплачивает лишь менее 10. Поэтому тестирование чаще проводят сами пациенты либо их оплачивают им производители лекарств, к тому же тесты эти выполняются за пределами Латвии, за счет чего зарабатывают системы здравоохранения соседних стран. На протяжении многих лет Латвия остается одной из редких европейсикх стран, где вопрос тестирования на биомаркеры не упорядочен, что фактически блокирует появление в стране персонализированной медицины, указывает директор  SIFFA Валтер Болевич.

Но именно индивидуализированный подход позволяет сделать терапию целевой, получить лучшую ответную реакцию организма на лечение, сэкономить драгоценное время пациентам с резко прогрессирующими формами рака и увеличить продолжительность жизни онкобольных. По подсчетам автором письма, в Латвии на 2021 год для этих целей требуется выделить 800 тысяч евро. Эта сумма позволит обеспечить проведение тестов для тех групп пациентов, которым сейчас доступна зарегистрированная в ЕС целевая терапия или иммунная терапия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно