Онколог: раком кожи все чаще болеет молодежь

Раком кожи обычно болеют пожилые, однако, к сожалению, в последнее время все чаще такой диагноз ставят подросткам и молодым людям, рассказала в интервью LTV главный специалист по онкологии Минздрава Даце Балтиня.

Рак кожи — распространенный диагноз, в течение года им заболевают около 11 тысяч человек. И, если сосчитать все случаи рака кожи — в различных формах — то он займет среди онкологических заболеваний первое место, добавила Балтиня.

По ее словам, раком кожи чаще болеют люди старше 50, однако опасная форма заболевания — меланома — часто встречается, к сожалению, и среди молодежи.

Балтиня пояснила: рак кожи распространен во всем мире, в Латвии нет какой-то уникальной эпидемии. Возможно, люди чаще ходят загорать, раздеваются, ездят на юг, где солнце более интенсивное, и не заботятся о мерах безопасности.

Увлечение солярием, по словам специалиста, также увеличивает риск заболеть раком кожи. «Мне как онкологу надо сказать, что аристократическая бледность должна быть в моде, поскольку многократное посещение солярия увеличивает риск заболеть раком кожи с течением лет», — отметила Балтиня.

Она также призвала родителей следить, чтобы дети не обгорали на солнце, поскольку даже несколько ожогов в юном возрасте повышают риск заболеть раком кожи.

Балтиня отметила, что люди не всегда обращают внимание на какие-то образования на коже, но это стоит делать. Признак меланомы — необычная родинка, которая существенно отличается от остальных.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 26 мая в «День меланомы» в Старой Риге латвийцы терпеливо ждали в очереди, чтобы попасть на бесплатную консультацию и поговорить с врачом по поводу здоровья кожи и рака. Акция стала завершающим аккордом Дней меланомы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно