Онкоцентру приходится использовать и старые аппараты для лучевой терапии

Несколько пациентов Онкологического центра в сентябре не смогли в запланированный срок получить лучевую терапию, поскольку вышел из строя один из старых аппаратов, сообщает LTV.

В Латвии в данный момент по меньшей мере 77 тыс пациентов с раком, каждый год в Онкоцентре регистрируются 11 тыс заболевших. Для борьбы с болезнью медики используют три основных метода — хирургическое вмешательство, химиотерапию и лучевую терапию. Обычно при лечении выбирают разные их комбинации, по меньшей мере 60% пациентов назначены два последних.

В прошлом году Восточная больница благодаря господдержке купила три новых линейных ускорителя — вложения составили 6,1 млн евро. Однако пациентов так много, что используют 5 аппаратов — в том числе и два старых: один прослужил 10 лет, второй — 15.

«Это очень простая математика — в двух старых кабинетах лечатся примерно 100 человек. Если мы не работаем на этом оборудовании, то этим людям придется остаться просто в очереди, и тогда дольше надо будет ждать лучевую терапию, мы не сможем соблюсти руководство по лечению», — пояснил Артур Шорубалко, глава Клиники терапевтической радиологии и медицинской физики Онкоцентра.

Лучевую терапию ежедневно получают более 200 пациентов. Чтобы удовлетворить спрос, вся техника работает с 6 утра до позднего вечера.

Однако в сентябре один из старых аппаратов сломался, и по меньшей мере 46 пациентам медики были вынуждены в услуге отказать. На ремонт потребовалось три дня. Часть клиентов удалось обзвонить, часть узнали об отмене, придя на процедуру.

«На сам процесс облучения это не влияет, на результат лучевой терапии это не влияет, на эффективность не влияет. Конечно, для пациентов это создает неудобства, потому что пациент переживает о своем состоянии здоровья», — добавил Шорубалко.

В Министерстве здравоохранения пояснили, что нет никаких ограничений, которые не позволили бы больницам использовать старое оборудование — в том числе и в случаях, если есть современная техника.

«Лечебные учреждения, конечно, стараются информировать людей, не беспокоить... Если оборудование внезапно выходит из строя, всегда будут люди, которые приехали в больницу, которым, возможно, придется в этот день в услуге отказать и которых не примут, но поэтому мы, со своей стороны, стараемся, чтобы это оборудование было в должном состоянии и чтобы услуга оказывалась», — отметил представитель министерства Оскар Шнейдерс.

В Онкоцентре Восточной больницы лечатся 85% латвийцев, больных раком. В этом году в больницу Страдиня также купили новый линейный излучатель, но и там оборудование нередко ломается. В отделении химиотерапии этого медучреждения — проблема с кадрами. Лучевую терапию можно также получить в больницах Даугавпилса и Лиепаи.

Минздрав пока не планирует покупать новое оборудование для лучевой терапии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно