Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Экономика с подогревом

Дезинфекция для онкобольных

Онкоцентр защищает пациентов от Covid-19 — и после выписки тоже

В Латвийском центре онкологии, несмотря на распространение Covid-19, работа не останавливается ни на минуту. Чтобы защитить раковых больных, всем пациентам больницы выдают маски и просят чаще дезинфицировать руки. Теперь же антисептики пациенты смогут получить и при выписке, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Для посетителей — закрыт. Для больных — только один вход. В таком режиме сейчас работает Латвийский центр онкологии. Здесь продолжают принимать и оперировать пациентов — одной из групп риска для Covid-19.

«В Центр онкологии действительно могут попасть только те, кто поступает в отделение, или пациенты с записью для лечения амбулаторно. Посторонние попасть внутрь не могут. Остальным сразу выдают маски. И во всевозможных местах находятся средства для дезинфекции рук», — рассказал Виестур Круминьш, главврач Латвийского центра онкологии.

Однако и такой порядок не всегда может уберечь от заражения коронавирусом. Covid-19 был обнаружен у одного из медиков Центра онкологии.

После этого в центре провели дезинфекцию помещений, определили, кто был в контакте с заражённым. Анализ на наличие коронавируса сдали и все пациенты. Тест на Covid-19 обязателен для всех, кто поступает в больницу. И медики сначала дожидаются результата, а уже потом приступают к манипуляциям.

Чтобы снизить угрозу заражения и после выписки, латвийское предприятие Spodrība сегодня передала больнице средства дезинфекции.

«Центр онкологии сможет выдавать средства пациентам, чтобы они смогли использовать их дома или передвигаясь на общественном транспорте. Это средства в упаковке 300 миллилитров. До конца чрезвычайной ситуации медикам были необходимы 1200 штук», — отметила Байба Мегре, директор предприятия Spodrība.

Антисептики теперь будут получать все пациенты, которых выпишут из Центра онкологии. На предприятии Spodrība говорят — если режим чрезвычайной ситуации будет продлён, готовы доставить ещё: из-за спроса производство дезинфицирующих средств заметно увеличилось. Как и интерес компаний и частных лиц к возможности помочь медучреждениям.

«Все общество объединилось в такой общей борьбе с инфекцией. И нам приходят самые разные предложение о помощи — как от частных лиц, так и от предприятий. И всем говорю огромное спасибо, потому что только своими силами справится очень непросто», — отметил Имант Паэглитис, глава правления Восточной больницы.

Там говорят — для собственных нужд пока достаточно средств защиты и препаратов для дезинфекции. Однако охота за новой партией масок не прекращается ни на секунду.

В конце марта в больнице Страдиня у врача, которая работала с онкологическими пациентами, констатировали коронавирус.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно