«Он не толстый, он пушистый»? Ожирение опасно и для ваших питомцев — ветврачи

Лишний вес — большая проблема не только для многих людей, но и для домашних животных, в частности собак. В наши дни ожирение собак стало настоящим бедствием, ведь любимца так хочется побаловать, а прогулкам с ними хозяева уделяют недостаточно времени, прозвучало в передаче LTV о животных Ķepa uz sirds («Лапа на сердце»).

Каштан — такса, ему три года. Его хозяин Андрей понимает, что для своих юных лет кобель выглядит слишком упитанным, слишком быстро устает на прогулках и на охоте в лесу. Но самый кошмар — то, как настойчиво и успешно он клянчит сладости с хозяйского стола. Каштана кормят мясом и сухим кормом, но ему маниакально нравятся булочки, которыми хозяева время от времени его угощают. Отказать четвероногому другу очень трудно, но Андрей твердо намерен побороться с его лишним весом.  

Ветеринар Айгар Бринькис рассказал, как верно оценить состояние собаки:

«Обычно мы смотрим на животное в двух проекциях. Сверху смотрим, насколько у него широкие плечи, какая ширина в районе пояса, есть ли «осиная талия». И сбоку смотрим, не висит ли живот, не раздут ли. У этого песика не очень поджарый животик, и на шее у него видны характерные складочки».  

Врач делает вывод: у Каштана действительно налицо ожирение. Норма веса для него — до 7 кг, а эта такса весит все 12.

На проблемы с весом указывает не только внешний вид собаки — она и ведет себя иначе. Становится малоподвижной, «ленивой», медлительной. Не выносит нагрузок, быстро утомляется. Разумеется, лишний вес угрожает и здоровью питомца.

«Возникают проблемы с сердцем, нарушения дыхания. При висцеральном (обволакивающем внутренние органы) ожирении бороться сложнее, перистальтика кишечника ослабевает, появляются запоры, часто у собаки живот «пучит», и так далее. Страдают и суставы, лапы»,  — поясняет доктор Бринькис.  

Чтобы снизить вес, Каштану потребуется диета. Корм придется давать 1-2 раза в день, и он не должен быть доступен собаке все время. Если придерживаться предписаний, вес будет уходить постепенно, процесс не нанесет вреда здоровью песика.  

Но никакая диета не поможет при малоподвижности. Поэтому длительные прогулки в хорошем темпе вместе с хозяином — вот что позволит чувствовать себя лучше и Каштану, и самому Андрею, прозвучало в передаче. Хотя таксы и превратились в домашних питомцев, это охотничьи собаки, которые выведены для долгого выслеживания добычи и бега за нею.

Всё как у людей, говорит фитнес-тренер собак Кристине Доване: это важно для мускулатуры — чем больше мы двигаемся, тем качество и продолжительность жизни выше. При регулярной физнагрузке и у человека, и у его собаки улучшается качество сна, увеличивается мышечная масса, сила, снижается стресс. И конечно, движение помогает снизить риски опасных заболеваний, связанных с гиподинамией, и поддерживать оптимальную массу тела.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно