Омбудсмену поступают жалобы на отказы принять детей в ближайшую школу

У каждого ребенка есть право быть принятым в ближайшую к месту жительства школу, подчеркивает Бюро омбудсмена. Там констатировали, что требование соблюдается не всегда и это, по мнению Бюро, означает, что нарушается закон об образовании, сообщает Latvijas Radio.

К примеру, ближайшая к жилью ребенка в Засулауксе школа находится на расстоянии одного километра и, кроме того, по пути туда ученику не пришлось бы пересекать ни одной улицы с интенсивным движением. Однако это школа не относится к микрорайону, и ребенку приходится посещать школу, расположенную вдвое дальше и за перекрестком, печально знаменитым большим числом дорожно-транспортных происшествий, приводят в бюро пример жалобы, поступившей из Риги.

Школы рижского самоуправления отказываются принимать детей потому, что те не живут в определенном микрорайоне. На эту проблему в Бюро пожаловались несколько родителей.

«Рига разделена на такие своеобразные единицы, как микрорайоны. В результате возможны ситуации, когда вы, согласно этому делению Рижской думы, живете в одном микрорайоне, а школа, находящаяся прямо напротив вашего дома, и в которую вы хотели бы отправить своего ребенка, приписана к другому микрорайону», — рассказывает представиьб Бюро омбудсмена Рута Силиня.

Она указывает, что только из-за этого «виртуального» деления на микрорайоны, родителям приходится водить ребенка в другую школу, которая может находиться на расстоянии и пары километров.

«Такова ситуация в Риге и мы считаем, что таким образом Рижская дума нарушает в том числе и Закон об образовкании, который четко и ясно устанавливает —

у ребенка есть право посещать географически ближайшую школу, а не какую-то виртуальную микрорайонную»,

— объясняет Силиня.

Бюро омбудсмена указывало на это проблему Рижской думе, которая также получало аналогичные жалобы. Однако Дума ответила, что не намерена менять городские правила. «Зачисление в рижские школы происходит на основании согласованных с министерством и утвержденных самоуправлением правил», — указывает руководитель городского Управления образования Ивар Баламовскис.

Правила, по его словам, устанавливают и привязку школ к микрорайонам: «В отдельных случаях может возникнуть ситуация, когда кто-то, кто, возможно, задекларировался [в микрорайоне] незадолго до приема в первый класс, не попадает в школу микрорайона. Однако, в соответствии с правилами, в таких случаях мы в Департаменте рассматриваем конкретные обстоятельства и предлагаем родителям следующее ближайшее учебное заведение, которое расположено в этом районе. Или же родители выбирают какое-то другое учебное заведение».

Баламовскис указывает, что размер микрорайонов свзяан с числом жилых домов и числом мест в школе. Зачисление в школы происходит на основании продолжительности задекларированного проживания.

«Возможно, это связанные проблемы — в Риге ежегодно проходят отдельные мероприятия по оптимизации школьной сети, школы ликвидируются и, возможно, физически не находятся там, [где располагались раньше]. Поэтому территории микрорайонов нужно переопределить», — признает Баламовскис.

Он также подчеркивает: ежегодно в рижские школы зачисляются около 7 тысяч детей, а проблемы были лишь в отдельных случаях. Однако представитель Бюро омбудсмена Рута Силиня призывает родителей сообщать о подобных ситуациях:

«Если ребенка не принимают в ближайшую школу, обращайтесь к омбудсмену и совершенно обязательно оспорьте отказ директора школы в Департаменте образования Рижской думы. Если и решение департамента будет неблагоприятным, обращайтесь в административный суд».

Бюро омбудсмена напоминает, что Закон об образовании имеет силу высшую, чем правила самоуправления. Кроме того, в Бюро подчеркивают: готовя ребенка к школе, родители обязаны в пределах своих материальных возможностей приобрести лишь канцелярские принадлежности, одежду и обувь, в том числе и для занятий спортом, а также гигиенические принадлежности. Все остальное, необходимое для учебного процесса, должна обеспечить школа.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в этом году к учебе в латвийских школах приступят примерно 21 тыс. первоклассников. В новом учебном году не возобновят работу 10 школ. Еще столько же откроются, но, как уже писал Rus.lsm.lv, в реорганизованном виде. Процесс ликвидации школ, которые невозможно укомплектовать, в ближайшие годы придется продолжить. В целом под вопросом судьба примерно 80 учебных заведений.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно