Омбудсмен взялся за бесплатную медицину

Какие медицинские услуги пациентам обеспечивает государство, а за какие они должны платить сами? На этот вопрос не могут ответить порой даже врачи, не говоря уже о самих жителях. Внести ясность взялся латвийский правозащитник Юрис Янснсонс. 5 ноября состоится заседание специально созданного консультативного совета, который разберется – кто за что должен платить в наших медучреждениях.

В Латвийской конституции черным по белому написано – государство сохраняет здоровье человека и гарантирует каждому минимум медицинской помощи. А вот что подразумевается под этим минимумом, не знает ни общество, ни сами врачи.

"Я хочу понять и разобраться, что такое минимум, который гарантирован конституцией. Если посмотреть комментарии к этой статье, согласно им получается, что государством должен быть гарантирован очень высокий стандарт. Кроме того, нужно разобраться, за что люди должны платить", - говорит омбудсмен Юрис Янсонс.

Правозащитник созвал консультативный совет, который должен будет разработать пакет гарантированных государством медицинских услуг, чтобы каждый пациент знал – за что платит сам, а что может получить бесплатно. Сейчас в Латвии такого документа нет.

По мнению правозащитника, если статью конституции, гарантирующую каждому минимум медицинской помощи, разобрать юридически, то пакет бесплатных услуг должен быть весьма объемным. Однако на практике все работает по-другому - даже эту одну малую часть государство не может обеспечить в полном объеме, считает глава общества больниц Евгений Калейс.

5 ноября консультативный совет, состоящий их экспертов отрасли, будет работать над определением минимального пакета гарантированных медуслуг. К середине будущего года омбудсмен обещает представить обществу ясный и понятный перечень услуг, которые пациентам должно оплачивать государство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно