Омбудсмен: столь высокий уровень шума на авторалли – неконституционен

Правительство ухудшило качество жизни людей, когда повысило допустимые уровни шума на гоночных автотрассах, заявил омбудсмен Юрис Янсонс.

Соответствующую норму правительство утвердило в прошлом году, и она, по мнению правозащитника, противоречит конституции. По имеющимся у бро омбудсмена данным, поправки были приняты без оценки влияния на среду. И теперь 75% рижан, которые живут недалеко от Бикернекской трассы, жалуются на шум. Похожая ситуация сложилась и в Кандаве, говорит Янсонс:

Янсонс о шуме на гоночных трассах

«Там очень большие изменения по части допустимых децибел, которых могут достигать звуки, шумы на спортивных трассах. До очень высоких децибел увеличили – даже больше, чем разрешается в аэропортах! Представьте себе теперь Бикерниеки или Кандаву. В Кандаве жители очень недовольны, потому что там всего примерно в 13 метрах от этой трассы – жилые дома.

Эта норма, которую позволило повысить правительство, противоречит нашей Конституции, в которой сказано, что государство гарантирует хорошую окружающую среду и здоровье общества. Правительство своим решением сделало нечто совершенно противоположное».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно