Омбудсмен: самоуправления не соблюдают права сирот

Хотя защита интересов и прав детей, помещенных в детские дома, является одним из приоритетов государства и гарантируется Сатверсме, на практике этого не происходит. И лишь отдельные самоуправления стараются сделать хоть что-то на этой ниве, признал в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении омбудсмен Юрис Янсонс.

Он рассказал, что на запрос в 119 самоуправлений с просьбой предоставить информацию, какая поддержка оказывается детям, попавшим в детские дома, отреагировали всего 53 муниципалитета.

«Но и большинство из отреагировавших на наши вопросы не ответили.

Это значит, что не делается ничего.

Есть, конечно, хорошие примеры. Например, в Озолниекском, Иецавском и Цесисском краю ситуация в этой сфере очень хорошая», - говорит правозащитник Янсонс.

Хуже всего, по его словам, дела обстоят в Яунелгаве, Кокнесе и Бабите, где вообще нет ни одной приемной семьи, что свидетельствует, что самоуправления не заботятся о «постояльцах» детских домов.

«Не знаю, с чем это связано. Получается, раз ребенок сам не может пожаловаться, его интересы можно не брать во внимание. Или же с каким-то советским восприятием детских домов».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно