Омбудсмен: с законами, защищающими детей, в Латвии всё в порядке — проблема в их исполнении

По сравнению с другими странами Европы, Латвия может гордиться своим законодательством в сфере защиты прав детей, однако проблемы имеются во внедрении и исполнении этих законов, заявил в эфире программы LTV «Утренняя панорама» омбудсмен Юрис Янсонс.

По мнению правозащитника, нормативные акты в сфере защиты детей всегда можно улучшать. Однако «на общем фоне Европы» Латвия может гордиться своими законами, с которыми в этой сфере в стране всё в порядке.

Проблемы Юрис Янсонс видит в плоскости практического применения этих законов. «Практически, в социальной сфере работа ниже всякой критики. По всей вероятности, дело в недостатке компетентности и самоуправстве», - отметил омбудсмен.

Отвечая на вопрос об упомянутых спикером Сейма Инарой Мурниеце «вопиющих случаях в детских садах», правозащитник допустил, что председатель парламента, по всей видимости, ознакомилась с сообщением Бюро омбудсмена о ситуации в 21 детском доме, принадлежащем самоуправлениям.

В этом документе глава бюро констатировал целую серию нарушений, в том числе системные проблемы: дети из детских домов нередко переводятся в школы-интернаты, а проблемные дети – в психиатрическую больницу.

В детских домах были констатированы и случаи сексуального насилия, в том числе и среди самих детей, для которых подобные действия, возможно, служат «своеобразным способом  сообщения», отметил Янсонс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно