Омбудсмен: русских школ в Латвии нет

Я никогда не говорил, что должны закрываться русские школы, потому что таких в Латвии нет,  - ответил омбудсмен Юрис Янсонс  на обвинения в поддержке быстрого перевода обучения во всех школах на латышский язык.

Сегодня у здания, где находится бюро омбудсмена, прошел пикет в поддержку русских школ.

Общественная организация "Конгресс неграждан" считает, что глава бюро Юрис Янсонс не соответствует занимаемой должности. В частности, он обращался к руководителям латвийского государства по поводу того, что перевод образования на единый государственный язык должен производиться как можно стремительнее, хотя Гаагские рекомендации говорят о том, что такой переход должен быть постепенным.

По мнению латвийского омбудсмена, инициаторы подобных акций занимаются усилением конфронтации в обществе. И это они делают для своих интересов, отметил Янсонс.

Я никогда не говорил, что должны закрываться русские школы, потому что таких в Латвии нет, сказал он.  Есть школы, где предоставляется образование для нацменьшинств по одной из пяти моделей.

Законодательная база хорошая, проблема в качестве образования, подчеркнул омбудсмен.

Юрис Янсонс о русских школах

    Относительно сроков перехода школ на латышский язык обучения омбудсмен напомнил, что, согласно документам, переход должен был начаться в 2004 году. 10 лет для этого достаточно, - сказал Янсонс. – Однако, мы видим, что есть сложности в социальной реальности. Если примерно 50 процентов учеников нацменьшинств, по нашим  данным, не очень хорошо владеют государственным языком, то что-то в системе неправильно. Но еще раз – нормативная база идеальная, подчеркнул омбудсмен.

    Юрис Янсонс о переводе школ на латышский язык обучения

      Тем временем, часть депутатов Сейма собирается инициировать дискуссии о соответствии Юриса Янсонса занимаемой должности. По словам депутата от Центра согласия Валерия Агешина, омбудсмен в последнее время занимается «политическими заявлениями», а это в его статусе недопустимо.

      Валерий Агешин об омбудсмене
        Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

        Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

        Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

        Общество
        Новости
        Новейшее
        Интересно