Rus.Lsm Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Rus.Lsm Сегодня вечером

Карлис Шадурскис: все оттенки

Омбудсмен не доволен медициной

Омбудсмен признал несправедливой латвийскую систему оказания медуслуг

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Система здравоохранения Латвии идёт неверным путём, заявило бюро правозащитника. Омбудсмен Юрис Янсонс подчёркивает, что общество ущемляется в правах получить определённый в Конституции «минимум медицинской помощи», сообщает Латвийское радио 4. Кроме того, результаты исследования показали, что по отношению к медперсоналу не осуществляются принципы равноправия в плане компенсаций за удлинённый рабочий день.

Более половины медперсонала работает несоразмерно долго, констатировало бюро омбудсмена. При этом за переработку им не доплачивают. Правозащитник Юрис Янсонс поручил Сейму до августа решить вопрос компенсаций за удлинённый рабочий день:

«Нормальное рабочее время — это 40 часов, а у них «нормальный» объем — 60, но нормальную плату за это они не получают, им не платят как за сверхурочную работу! И это абсолютно нелегитимно, потому что заявленную цель это не достигло.

Цель была одна: чтобы как-то помочь регионам, больницам, имеющим проблемы с комплектацией медперсонала, преодолеть нехватку. А как мы видим — социальная реальность показывает, что нехватка [медиков] острая и что, в принципе, легитимная цель не достигнута».

В случае, если парламент этот вопрос не решит, правозащитник обратится в Конституционный суд. По словам Янсонса, в латвийском законодательстве также нет понятия квот на медицинские услуги, и квоты являются антиконституционными. Омбудсмен намерен обратиться в Сейм с требованием конкретизировать понятие минимума медицинских услуг. А если это не будет выполнено — дорога опять-таки в Конституционный суд

В бюро омбудсмена также отмечают, что парламент делегирует несоразмерно большие полномочия правительству принимать решения по вопросам системы здравоохранения. Это, в свою очередь, может привести к тому, что системой здравоохранения будет гарантироваться, например, только получение неотложной медицинской помощи:

«Взять недавний пример с пациенткой, которой нужно было трансплантировать лёгкие. Оказалось, что правительственные нормативные акты трансплантацию легких оплачивать не позволяют, хотя трансплантацию всех других органов — позволяют.

На вопрос — почему именно лёгкие нет? Ответ — а просто потому, что в нормативных актах этого не записано», напомнил Янсонс историю молодой женщины Зане, которой потребовалась трансплантация лёгких, а государство, как выяснилось, ее не оплачивает.

Эксперты отмечают, что подобные примеры свидетельствуют о том, что в случаях, когда на кону вопрос жизни пациента, подход к решению проблем со стороны государства упрощён – «если правила не предусматривают, то вам и не полагается».

В Сатверсме определён «минимум медицинской помощи», который часто неверно интерпретируется. Международные стандарты определяют, что «у каждого человека есть право пользоваться наиболее высокими стандартами в сферах физического и умственного здоровья».

Глава профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис ситуацию называет трагичной. В качестве примера он приводит квоты на обследования:

«Потому что, если квоты на обследования, на консультации кончаются в течение одного дня, то по существу это значит, что на медицинские услуги, оплачиваемые государством, жители Латвии могут становиться в очередь только в течение 10-12 дней в году! Весь остальной год они должны стоять в этйо очереди — это абсурд!»

На критику системы здравоохранения ответственный министр Гунтис Белевич (СЗК) отреагировал положительно. По его словам, выводы исследования помогут лучше обосновать необходимость повышения финансирования сферы здравоохранения:

«Когда я ознакомисля с выводами его исслоедования, я был действительно рад, что у меня появился такой союзник, как омбудсмен. Который может всему обществу, а именно — членами правительства и особенно — нашим парламентариям объяснить, что дальше так нельзя. Должен быть закон, который четко регулирует, какой минимум государство гарантирует, и государство должно выделять сущетсвенно больше средств для нужд здравоохранения».

В этом году на нужды здравоохранения выделено менее 3% ВВП. В профсоюзе медиков настаивают, чтобы финансирование составляло хотя бы 5% ВВП.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное