Омбудсмен надеется, что правительство не помешает суду из-за низких пенсий

Прежде чем обратиться в Суд Сатверсме, омбудсмен Юрис Янсонс подал правительству четыре досудебных предупреждения, связанных с вопросами социального обеспечения. В интервью Латвийскому телевидению он выразил надежду, что Кабинет министров будет действовать ответственно и не будет усложнять процесс обращения в суд.

Предупреждения были высланы в связи с неадекватно низким гарантированным минимумом дохода, порогом бедности в размере 128 евро, который не пересматривался уже много лет, слишком маленькими социальными пособиями и минимальной пенсией.

Сатверсме определяет, что Латвия — социально ответственное государство. Однако эти пособия и минимумы не соответствуют этому принципу, утверждает Янсонс. То, что в бюджете нет денег «мы слышим из года в год», говорит омбудсмен. Этот вопрос надо решать парламенту и правительству, а задача омбудсмена — обращать внимание на проблему.

Сейчас последний момент для решительных действий, связанных с обращением в Конституционный суд, отмечает Янсонс. Теоретически правительство может изменить правила Кабинета министров, которые Бюро омбудсмена планирует оспорить в Суде Сатверсме, ничего существенно не поменяв и усложнив тем самым подготовку обращения в суд. Впрочем, Янсонс надеется, что правительство будет действовать ответственно, принимая правила, которые будут социально ответственными и справедливыми.

Rus.Lsm.lv уже писал, что Янсонс намерен судиться с Латвией. Минимальный гарантированный уровень дохода (GMI), 53 евро — слишком низок. Впрочем, потенциальные ответчики — государство и самоуправления — считают, что это комплексный вопрос. Но Янсонс требует принять меры в течение ближайших двух месяцев. 

Сейчас в законе о минимальном уровне доходов записано, что государство гарантирует жителям 53 евро в месяц. На такую сумму могут претендовать все, кто не работает или зарабатывает меньше 53 евро. Омбудсмен предлагает увеличить этот минимальный порог доходов в шесть раз. Обязательство обеспечить нуждающимся GMI возложено на самоуправления.

Омбудсмен предлагает увеличить гарантированный минимальный уровень доходов до 367 евро в месяц. Сумма не случайная: таким был порог риска бедности в Латвии в 2017м году. Изменения в этой области готовил и Минблаг, надеясь увеличить гарантированный минимальный уровень доходов до 94 евро. Самоуправлениям такие изменения обошлись бы в 30 миллионов евро в год.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно