Омбудсмен готов в Суде Сатверсме требовать роста минимального дохода

Омбудсмен обещает обратиться в Конституционный суд, если в течение двух месяцев не поднимут гарантированный минимальный уровень доходов. В данный момент он ниже порога бедности — и составляет 53 евро, сообщает Latvijas Radio.

На следующей неделе омбудсмен отправит так называемое досудебное предупреждение с просьбой изменить норму, которая указывает гарантированный минимальный уровень доходов.

«Это минимальные доходы безработного, низкоквалифицированного и т. д. человека. И они должны быть не меньше, чем порог риска бедности. В 2017 году он, согласно Eurostat, составил 367 евро», — указал Янсонс.

По его словам, в Сатверсме записано, что Латвия — социально ответственное государство. Кроме того, в основном законе указаны «элементы социальной защиты и социальной безопасности», которые государство гарантирует, если человек остается, например, без работы.

Необходимо обеспечить таким латвийцам достойные условия жизни. «53 евро — я думаю, это очевидно, это само собой разумеется — не отвечают никаким критериям достойной человеческой жизни», — добавил Янсонс.

Риск бедности в Латвии неуклонно и стремительно растет в последние годы, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь» со ссылкой на Центральное статистическое управление (ЦСУ). 

По данным ЦСУ, в 2017 году риску бедности были подвержены 23,3% жителей Латвии. 2016 году это были 22,1%, в 2015 году 21,8%. Больше всего оказаться в категории нуждающихся рискуют одинокие пенсионеры, неполные, либо многодетные семьи. А среди регионов больше всего подвержены риску бедности жители Латгалии. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно